Власти Ярославской области исключили причастность хакеров к ложному оповещению жителей о радиационной угрозе

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

В правительстве Ярославской области исключили причастность хакеров к ложному оповещению местных жителей о радиационной угрозе, которое утром 13 февраля распространилось в эфире телеканалов и радиостанций региона
Global Look Press

В правительстве Ярославской области исключили причастность хакеров к ложному оповещению местных жителей о радиационной угрозе, которое утром 13 февраля распространилось в эфире телеканалов и радиостанций региона. Чиновники не исключают, что причиной сбоя стал человеческий фактор.

По словам зампредседателя правительства Ярославской области Екатерины Троицкой, хакеры к ложной тревоге точно не причастны. «Хакерская атака исключена из причин ложного оповещения о радиационной угрозе. Почему сработала техника, выясняется. Не исключаем человеческий фактор», — сказала сотрудница регионального кабмина (цитата по ТАСС).

Утром во вторник, 13 февраля, оповещение о радиационной угрозе появилось в эфире телеканалов и радиостанций Ярославской области. «Радиационная опасность! Приготовьте средства индивидуальной защиты и держите их при себе. Проверьте герметизацию жилых помещений, окон и дверей. Без крайней необходимости не покидайте помещения. Загерметизируйте продукты, запаситесь водой», — говорилось в информационных сообщениях.

По словам Троицкой, ложное предупреждение услышали примерно 10% населения Ярославской области. Единая дежурно-диспетчерская служба приняла 159 звонков от жителей региона, встревоженных сигналом.

В региональном управлении МЧС случившееся объяснили системным сбоем программного обеспечения телерадиовещательной станции. В ведомстве заверили, что радиационный фон в регионе соответствует норме. Руководство региона заверило, что никаких происшествий не зарегистрировано, и попросило население сохранять спокойствие.

подробнее на {{ original_post_url}}