Власти США планируют смягчить санкции против Ирана

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Власти США планируют смягчить санкции против Ирана
Moscow-Live.ru

Администрация президента США Дональда Трампа готова пойти на «серьезные уступки» Ирану, что позволит ему избежать части экономических санкций Вашингтона, сообщает издание The Washington Free Beacon со ссылкой на источники. По их словам, высокопоставленные сотрудники Госдепа США убедили госсекретаря Майка Помпео не отключать Иран от международной банковской системы SWIFT.

Помимо этого власти США готовы разрешить некоторым странам закупать иранскую нефть. Исключения планируется сделать, в частности, для Китая, Японии, Южной Кореи и Индии, всего в предполагаемый список входит 8 стран, названия которых пока неизвестны. Отмечается, что действия США позволят иранской экономике «не развалиться», тем более что на смягчении санкций настаивали страны Европы.

Источники агентства Bloomberg отметили, что в обмен на уступки эти государства должны будут сокращать импорт нефти, чтобы не способствовать росту цен. Госдеп и Минфин США не стали комментировать информацию о предполагаемом смягчении ограничительных мер.

Источник поясняет, что это освобождение является временным, и США ожидают, что освобожденные от санкций страны продолжат снижать объем импорта нефти из Ирана в предстоящие месяцы. Источник не уточнил агентству о деталях касательно того, какой объем нефти страны смогут импортировать из Ирана. Администрация Трампа также обратилась с просьбой к этим странам ограничить другие экономические связи с Ираном, в частности, сокращая торговлю товарами, не затронутые санкциями.

Ожидается, что список стран, которые получат освобождение от санкций против Ирана, будет официально объявлен в понедельник, 5 ноября. Одновременно с этим будет объявлено о новых санкциях против Ирана, которые предположительно затронут торговлю иранской нефтью, операции с банками страны, промышленность и торговлю.

С 6 августа Вашингтон восстановил масштабные санкции против Ирана. Хотя это предусмотрено только в случае нарушения Ираном договоренностей, США объявили о возобновлении санкций в одностороннем порядке. Ни одна сторона многостороннего соглашения не поддержала данное решение, а Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент для защиты европейских компаний от

подробнее на {{ original_post_url}}