Власти России готовы к отмене блокировок в интернете? Итоги провальной охоты на Telegram

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Эксперты: расшифровать переписку пользователей Telegram все равно не удастся

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что не за горами время отказа от практики блокировок интернет-ресурсов: «Мы полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент», — сказал он.

Создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин в разговоре с CNews высказал мнение, что для блокировки иностранных сервисов, подобных Telegram, у властей нет необходимых технических ресурсов.

«ПО Telegram при подключении к серверу проверяет публичный ключ на предмет того, чтобы кто-то не вклинился между клиентом и сервером, — объясняет Кулин. — Чтобы читать переписку пользователей публичных чатов Telegram, сервис должен предоставить спецслужбам возможность генерировать данный ключ. Но тогда никто, кроме россиян, пользоваться Telegram не будет».

Даже если спецслужбы получат данный ключ, они с его помощью смогут только перехватывать переписку пользователей публичных чатов в режиме онлайн. «Расшифровать же уже сохраненную переписку при таком уровне развития технологий, который мы наблюдаем в 2018 г., практически не получится, — отмечает Кулин. — Теоретически для этого нужно, чтобы Telegram хранил логи шифрования своих пользователей. Но это крайне затруднительно и никто из владельцев популярного ПО такой метод не применяет».

После полугода безуспешных блокировок Telegram власти намекают, что готовы от них отказаться

Еще хуже обстоят дела с секретными чатами Telegram. Для расшифровки сообщений, передаваемых их пользователями, нужны ключи, которые в принципе не хранит Telegram, добавляет Кулин. То есть для выполнения требований российских спецслужб Telegram придется менять свой алгоритм.

«Государство не подготовилось должным образом к блокировке Telegram»

Со своей стороны, председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов критикует поведение создателя Telegram Павла Дурова. «В США стоило на один день убрать Telegram из AppStore, и Дуров сразу же согласился сотрудничать с американскими властями, — говорит

подробнее на {{ original_post_url}}