Власти распорядились привести руководства по госуслугам в машиночитаемый вид

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Проект постановления

Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства, согласно которому технологические схемы предоставления государственных и муниципальных услуг будут формироваться в машиночитаемом формате. Текст документа можно найти на портале regulation.gov.ru. Общественное обсуждение проекта продлится до 4 сентября.

Как отмечают авторы документа в пояснительной записке, машиночитаемый формат технологических схем позволит применять их с большей эффективностью и упростит их использование в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

В процессе формирования машиночитаемых технологических схем с 1 июля 2019 г. будет использоваться федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)». Регионом рекомендуется перейти к формированию технологических схем в машиночитаемом формате с начала 2020 г.

Что такое технологические схемы

Технологическая схема предоставления госуслуги — это детальное описание процесса предоставление этой услуги, которое содержит все необходимые требования и условия оказания услуги, а также всевозможные разъяснения. Детали процесса, которые присутствуют в технологической схеме, могут отсутствовать в любых других нормативных правовых актах. Технологические схемы формируются в том числе в электронном виде.

В технологической схеме перечислены все формы и бланки, необходимые для оказания услуги, размещены сведения обо всех задействованных в процессе технологиях, таких как автоматизированные системы, электронные сервисы и каналы связи, а также указано применяемое в процессе оборудование типа принтера, сканера и т. д.

Правительство намерено внедрить машиночитаемый формат технологических схем предоставления госуслуг

Таким образом, технологическая схема — это практическая инструкция, которой руководствуется то или иное ведомство при оказании какой-либо госуслуги. Технологические схемы создаются для того, чтобы госуслуги единообразно предоставлялись в регионах, внебюджетных фондах, МФЦ и по интернету. Также различные инстанции руководствуются ими при совместном оказании госуслуг — например, когда сама услуга оказывается в госоргане, а ее результат гражданин получает в МФЦ.

Госуслуги в России

В настоящий момент в России набирают популярность электронные госуслуги, не требующие личного обращения граждан в МФЦ или госорганы. По данным Росстата, в течение 2017 г. за получением государственных или муниципальных услуг

подробнее на {{ original_post_url}}