Власти Москвы добиваются уголовного дела для владельца купеческого дома в районе «Бауманской» из-за варварского ремонта

Мосгорнаследие добивается возбуждения уголовного дела по факту варварского ремонта в доме купца Емельянова на Спартаковской улице, 16 в Москве. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Емельянов, слова которого приводятся на портале столичного мэра.

Трехэтажный дом с фасадами в неорусском стиле обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. Свой нынешний вид здание получило в результате реконструкции конца XIX — начала XX века. Точное время постройки и авторство первоначального объема не установлены.

По данным портала «Хранители наследия», в основе памятника лежат двухэтажные сводчатые палаты предположительно XVIII века. Нынешним собственником является ООО «Дары Дона», имеющее государственную лицензию на розничную торговлю алкоголем.

По информации из открытых источников, по адресу: Спартаковская улица, 16 расположены магазины, редакции двух журналов, несколько кафе, а также салон эротического массажа.

«Он [владелец], чтобы как можно выгоднее сдать свои площади в аренду, провел варварские ремонтные работы. Одно из помещений было разделено на два изолированных, пробиты дверной и оконный проемы, устроены санузлы и душевые кабины, возведены новые стены, смонтированы системы вентиляции и отопления», — сообщил Емельянов.

Работы не были согласованы с Мосгорнаследием и существенно исказили исторический облик здания, поставив под угрозу его сохранность, отметил глава ведомства. При этом и компания, и ее генеральный директор уже привлекались к административной ответственности за аналогичные нарушения, причинение вреда памятнику и неисполнение предписаний.

Общая сумма штрафов составила более 2 миллионов рублей. По данным источников «Хранителей наследия», компания выплачивала штрафы, но не останавливала реконструкцию. Общественность Басманного района Москвы неоднократно обращалась в Мосгорнаследие с просьбой взять происходящее под контроль.

«Такое грубое многократное нарушение закона должно повлечь за собой соответствующее наказание. Поэтому сейчас мы добиваемся возбуждения уголовного дела», — подчеркнул Емельянов. Владельцу памятника выдано новое предписание об устранении нарушений. Материалы также переданы в ГУ МВД по Москве.

В случае неисполнения требований у владельца могут отнять здание, как ранее произошло с главным домом городской усадьбы купца Шибаева на Таганке. Собственник деревянного особняка на улице Станиславского, дом 21, строение 22 неоднократно нарушал обязательства по сохранению объекта культурного наследия, а также игнорировал предписания о необходимости реставрации здания. В конце июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Мосгорнаследия об изъятии усадьбы.