Власти возбудила дела против МТС, «Билайн», «Мегафона» и Tele2 из-за цен на SMS

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

ФАС против «большой четверки»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против четырех крупнейших российских операторов сотовой связи — «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), МТС, «Мегафона» и «Т2 Мобайл» (Tele2). Причиной возбуждения дел стало то, что операторы устанавливают разные цены на услуги массовой рассылки SMS-сообщений для разных банков. Рассмотрение дел начнется в сентябре.

Как и другие организации, банки используют SMS, чтобы оповещать клиентов об операциях по их счетам, а также рассылают информационные и сервисные сообщения. Информировать клиентов об операциях по картам банки обязаны согласно закону «О национальной платежной системе».

Расследование ФАС показало, что организациям с государственным участием в капитале услуги SMS-рассылки предоставляются на одних условиях, а полностью частным организациям — на других. Разницу в условиях ФАС характеризует как существенную.

Регулятор пришел к заключению, что операторы создали дискриминационные условия, поставив потребителей SMS-рассылки в неравное положение. Их действия были квалифицированы как нарушение пункта 8 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», дела были возбуждены на основании части 8 статьи 39.1 того же закона.

Предварительное предупреждение

ФАС не сразу возбудила дела против операторов по этому поводу — сначала регулятор направил «большой четверке» предупреждения, что дискриминацию следует устранить. Сообщение о выдаче предупреждений появилась на сайте ФАС 19 июня. У операторов было 14 дней, чтобы исправить ситуацию. Теперь же, проанализировав материалы, полученные от операторов, ФАС пришла к выводу, что предупреждения не были исполнены, что и послужило основанием для возбуждения дел.

ФАС возбудила дела против четырех крупнейших операторов сотовой связи

«Вымпелкому» в июне было направлено отдельное предупреждение, связанное с тем, что оператор отменил возможность транслитерировать SMS с кириллицы на латиницу. Эти изменения могут повлечь за собой удорожание SMS-рассылок в два раза. ФАС посчитала действия оператора необоснованными и квалифицировала их согласно пункту 3 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Оператор не предпринял шаги к исправлению ситуации, поэтому теперь против него было возбуждено дело

подробнее на {{ original_post_url}}