Власти Австрии раскрыли офицера, около 20 лет шпионившего в пользу России

Неназванный австрийский офицер с начала 1990-х годов был завербован и шпионил в пользу России, его раскрыла военная контрразведка, об этом заявили канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны страны Марио Кунасек на совместном брифинге, пишет Wiener Zeitung.

Kronen Zeitung со ссылкой на неназванные источники утверждает, что 70-летний офицер, которого задержали по подозрению в шпионаже, сейчас находится в отставке. За годы сотрудничества с российской разведкой он якобы заработал 300 тысяч евро, пишет газета.

Издание отмечает, что деятельность мужчины в контрольном центре армии была неприметной, что позволяло ему встречаться со российским шпионом Юрием каждые две недели.

После брифинга министр иностранных дел Карин Кнайсль отменила назначенный на 2-3 декабря визит в Москву, а в австрийский МИД были вызваны для разъяснения причин представители российского посольства, пишет Wiener Zeitung.

Канцлер Австрии в своем выступлении заявил: «Шпионаж не допустим и должен подлежать рассмотрению судом». Он также добавил, что Австрия обсудит с партнерами по Евросоюзу возможные действия по отношению к России из-за инцидента.

Дополняется