Вице-губернатор Сахалина тратил бюджетные деньги на полеты бизнес-классом

На Сахалине прокуратура обнаружила растрату бюджетных средств, к которой причастен первый заместитель губернатора Сахалинской области Антон Волошко. Чиновник на протяжении нескольких лет регулярно летал в командировки бизнес-классом, предоставляя поддельные справки об отсутствии мест в эконом-классе.

Слишком хорош для эконом-класса

Нетерпимость заместителя губернатора Олега Кожемяко к дешевым авиаперелетам обнаружилась во время проверки областного Минфина, которая была инициирована начальником управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Сахалинской области Иваном Черепановым. Как сообщает издание Daily Storm, деятельностью Антона Волошко прокурор заинтересовался летом прошлого года, видимо впечатлившись его стремительным карьерным ростом: бывший журналист НТВ и Первого канала сперва консультировал губернатора Амурской области Олега Кожемяко, затем в 2015 году получил должность аналитика в новом составе сахалинского правительства после перехода туда Кожемяко, сразу же получил повышение до замглавы аппарата губернатора и через полтора года вырос до первого замгубернатора.

«Сотрудники Минфина проверили деятельность Волошко с мая 2015 года по декабрь 2017-го. Выяснилось, что Волошко, летая в Москву и Владивосток, оформлял поездки как командировки. Чтобы воспользоваться бизнес-классом, Волошко представлял в правительство справки от ООО «Соби», в которых говорилось об отсутствии мест в экономклассе. В документе министерства финансов о результатах выездной проверки говорится, что зачастую справки даже не соответствовали датам приобретения билетов», — пишет «Шторм».

Предварительная сумма ущерба оценивается в 369 тысяч рублей. Сумма небольшая, особенно на фоне выявленных в 2014 году ОНФ 850 млн рублей, которые сахалинские чиновники собирались потратить на ремонт кабинета министров.

Отдельное внимание прокуратуры привлекла компания ООО «Соби», которая предоставляла Волошко липовые справки об отсутствии мест в эконом-классе. Один из учредителей ООО возглавляет филиал ООО «РН-Аэро» в Санкт-Петербурге, которое, в свою очередь, является дочерней структурой нефтяной компании «Роснефть». Сейчас «Соби» уже ликвидировано, но за время своего существования фирма успела «посотрудничать» не только с правительством Сахалинской области, но и с гордумой Южно-Сахалинска, а также Минкультуры, Минсельхозом, Минтрансом и Минэкономразвития Сахалинской области. Компания занималась бронированием и продажами перевозок на воздушном транспорте и вело деятельность в сфере туризма.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: