Видео: Сотрудники СБУ вломились в квартиру украинской правозащитницы

Известная украинская юрист и правозащитник, глава общественного Института правовой политики и социальной защиты, Елена Бережная рассказала подробности обыска в ее квартире, которую в День освобождения Киева буквально взяли штурмом сотрудники Службы безопасности Украины.

СБУ сорвала участие Бережной в организованном ею митинге и возложении цветов к памятнику генералу Ватутину по случаю 75-летия со дня освобождения Киева от немецких захватчиков.

Как рассказала женщина телеканалу «112 Украина», в ее квартире не просто выломали дверь, но до этого угрожали ей расправой, «приставляя пистолет к дверному глазку», а после напрямую применили физическое насилие — в том числе ударили сапогом в живот. Из-за удара женщина упала и ударилась головой о кафель, так что ей пришлось вызывать скорую помощь. Впоследствии правозащитница была госпитализирована. Прибывшая также на вызов полиция в ситуацию предпочла не вмешиваться и удалилась восвояси. Между тем обыски прошли в квартирах и офисах всех активистов, которые принимали участие в организации митинга у памятника Николаю Ватутину — освободителю Киева. В пресс-службе СБУ подтвердили обыски у членов некой «пророссийской организации». 

В честь генерала Ватутина в Киеве назван проспект, который нынешние украинские власти собираются переименовать в проспект Романа Шухевича — главаря Украинской повстанческой армии (запрещена Верховным судом РФ), выступавшей пособницей нацистов.