Верзилову поставят диагноз в Германии, у него сохраняются бред и галлюцинации

Петр Верзилов

Издателя «Медиазоны» и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова, попавшего 11 сентября в реанимацию с признаками химического отравления, доставят спецбортом в Берлин на лечение. Об этом нескольким изданиям сообщила его девушка Вероника Никульшина.

По ее словам, спецборт организовал отец Верзилова, а перевезти его в столицу ФРГ предложил друг отца — врач одной из берлинских клиник, передает «Медуза». Верзилова будут сопровождать мать и Никульшина. Самолет должен отправиться вечером 15 сентября, сообщает Русская служба ВВС.

«Его отправят сегодня вечером для лечения и постановки диагноза», — рассказала «Интерфаксу» участница группы Pussy Riot Мария Алехина. По словам Никульшиной, состояние Верзилова улучшилось, однако у него сохраняются бред и галлюцинации. «Коммуницирует уже лучше, но он постоянно спит, потому что устал», — добавила она.

РИА «Новости» со ссылкой на справочную НИИ имени Склифосовского сообщает, что Верзилов по-прежнему находится в реанимации в тяжелом состоянии. Утром его температура составляла 38,8 градуса.

Участники Pussy Riot выступили на фестивале Riot Fest в американском Чикаго и поддержали Верзилова, растянув баннер с надписью: «Мы накажем тех, кто отравил Петра Верзилова». Фото опубликовано в Twitter группы.

В Twitter также опубликована речь от лица участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой (у них с Верзиловым 10-летняя дочь Гера) с призывом «остановить отравления» и «убийства людей, чья вина заключается только в честности, страсти к правде и справедливости».

Петр Верзилов был госпитализирован в реанимацию токсикологического отделения больницы имени Бахрушиных в Сокольниках вечером 11 сентября. Как рассказывала Никульшина, ему стало плохо вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело в отношении Никульшиной.

У Верзилова начались проблемы со зрением, он начал терять способность разговаривать и ходить. До 14 сентября он не приходил в сознание. Родственники Верзилова со слов врачей говорили, что он мог отравиться антихолинергическими препаратами, но на «тысячу процентов» не по своей воле.

Через два дня Верзилова по настоянию близких перевели в реанимацию института имени Склифосовского. По словам Никульшиной, врачи НИИ не нашли в его организме следов отравляющего вещества.