Вашингтон не будет сдерживать Китай, как в эпоху холодной войны, сказал госсекретарь США

Власти Соединенных Штатов не намерены проводить политику сдерживания эпохи холодной войны в отношении КНР. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи в формате "два плюс два" с китайской стороной Помпео выразиk надежду, что эта встреча, а также предстоящие переговоры между лидерами Китая и США принесут свои плоды

Власти Соединенных Штатов не намерены проводить политику сдерживания эпохи холодной войны в отношении КНР. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи в формате «два плюс два» с китайской стороной
U.S. Department of State / Flickr
Помпео выразиk надежду, что эта встреча, а также предстоящие переговоры между лидерами Китая и США принесут свои плоды
U.S. Department of State / Flickr

Власти Соединенных Штатов не намерены проводить политику сдерживания эпохи холодной войны в отношении КНР. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи в формате «два плюс два» с китайской стороной, передает ТАСС.

«Это были невероятно продуктивные переговоры. США не следуют политике сдерживания времен холодной войны с Китаем. Мы хотим быть уверены, что Китай действует ответственно и честно», — сказал Помпео, выразив надежду, что эта встреча, а также предстоящие переговоры между лидерами Китая и США принесут свои плоды. Госсекретарь также вновь выразил обеспокоенность в связи с «активной милитаризацией в Южно-Китайском море». «Мы призываем Китай следовать данным обязательствам в этом районе», — указал он.

Кроме этого, Помпео выразил беспокойство «в связи с нарастающими усилиями Китая по принуждению других (стран) к ограничению международного пространства Тайваня». Госсекретарь также упомянул о «подавлении религиозных групп» в Китае.

По словам Помпео, ответственное и честное поведение Пекина — «в интересах безопасности и процветания обеих стран» (Китая и США), передает «Интерфакс».

В качестве примеров успешного сотрудничества США и КНР Помпео назвал принятие резолюций СБ ООН по КНДР. «Также (на встрече. — Прим. «Интерфакса») я выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Китаем в отношении иранской ядерной и ракетной программ, а также другой враждебной деятельности (Ирана. — Прим. «Интерфакса»)», — добавил он. В этой связи обсуждался вопрос снижения «до нуля» иранской прибыли от экспорта нефти.

«Даже когда у наших стран возникают разногласия по важным вопросам, двустороннее сотрудничество по центральным вопросам остается существенным», — подчеркнул Помпео. Он указал на необходимость «поддерживать оказание давления [на КНДР], продолжая строго выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН». Глава Госдепартамента подчеркнул, что такие действия со стороны Пекина «будут способствовать достижению значимого прогресса в важном вопросе денуклеаризации» Корейского полуострова.

Власти Китая, со своей стороны, активизируют подготовку к новому саммиту с США. Об этом сказал в пятницу член Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК), руководитель Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. «Мы полагаем, что в нынешних условиях встреча между двумя лидерами чрезвычайна важна для поддержания стабильного и здорового развития наших отношений», — пояснил он.

Цзечи отметил, что Китай подтверждает намерение активизировать «контакты между странами и провести качественную подготовку к саммиту, чтобы быть уверенными в позитивном исходе». «Китай поддерживает прямой диалог между США и КНДР и надеется, что обе стороны будут предпринимать шаги навстречу друг другу», — подчеркнул представитель КПК.

При этом Пекин довел до сведения Вашингтона, что США следует «прекратить направлять свои военные корабли и самолеты близко к китайским островам и рифам и прекратить действия, которые подрывают интересы суверенитета и безопасности Китая».

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы. В свою очередь МИД КНР настаивает, что именно США несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море.

Вопрос о ДРСМД в ходе встречи не поднимался

Участники американско-китайской встречи уклонились от обсуждения ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Мы сегодня не тратили время на то, чтобы обсуждать этот вопрос в деталях», — сказал Помпео, когда его попросили уточнить, рассматривалась ли возможность присоединения Пекина к соглашению.

Президент США Дональд Трамп 20 и 22 октября заявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД. Официальное уведомление об этом Вашингтон Москве пока не передавал. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил 31 октября, что оповещение последует «в надлежащее время».

От каких-либо иных комментариев о ДРСМД Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис воздержались. Участвовавшие в пресс-конференции член Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК), руководитель Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр обороны, член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ ушли от ответа на вопрос о том, как Пекин отреагировал бы на возможное размещение американских ракет средней и меньшей дальности в странах Азии.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии в выполнении ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать «меры экономического и военного характера», если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору.