Бывший челябинский вице-губернатор получил пять с половиной лет колонии за коррупцию

Советский районный суд Челябинска 5 октября вынес обвинительный приговор бывшему вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову, обвиняемому в мошенничестве, получении взятки и подстрекательстве к преступлению

Из суда под стражу

«Назначить Николаю Сандакову наказание в виде лишения свободы на пять лет шесть месяцев в колонии строгого режима и дополнительное наказание — штраф в размере 7 млн рублей», — цитирует судью «Интерфакс».

Суд признал экс-чиновника виновным по все статьям, предъявленным обвинением: по ч.4 ст.159 (мошенничество), ч.4 ст.33 и ч.2 ст.272 (подстрекательство), ч.6 ст.290 УК РФ (получении взятки), — но освободил от наказания по ст.272 УК РФ за истечением срока давности.

Как установил суд, Сандаков получил от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова в 2011-2012 годах 1,5 млн рублей за то, что обещал ему помочь с назначением на должность главы Магнитогорска, пользуясь влиянием на действовавшего тогда губернатора Михаила Юревича. Суд указывает, что эти действия были обманом.

Также суд посчитал доказанным факт подстрекательства специалиста по компьютерным технологиям к взлому в 2013 году электронной почты челябинского политолога Александра Подопригоры и бывшего начальника управления администрации губернатора Александра Полозова, чтобы получить доступ к их переписке.

Помимо этого, суд оценил сумму взятки от директора ООО «ЧОП Питон» Игоря Калугина в виде бесплатной охраны коттеджа Сандакова в 1 млн 95 тыс. рублей (изначально следствие называло 1,9 млн рублей). Взамен этого, по данным суда, Сандаков покровительствовал и способствовал заключению госконтракта на оказание охранных услуг ЧОП.

Сандаков свою вину не признал и заявил, что будет обжаловать приговор, поскольку считает, что он построен на клевете Тарасова и Калугина.

Приговора подсудимый ожидал под подпиской о невыезде, взят под стражу после оглашения приговора.

Напомним, что гособвинение требовало для Николая Сандакова десять лет колонии строгого режима и 14 млн рублей штрафа.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: