Бывшему руководителю штаба Трампа грозит до 10 лет лишения свободы

У Вашингтона есть неоспоримые доказательства того, что Россия вмешивалась в американские энергосети. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри на встрече с журналистами в Москве, передает «Интерфакс».

«Существует доказательство, что такое вмешательство было, и это недопустимо», – сказал Перри (цитата по ТАСС). Он не уточнил, что именно это за доказательства, когда они были получены и цель вмешательства.

Американский министр энергетики также назвал интересной идею создания инвестиционного фонда России и США для финансирования энергетических проектов. Однако отметил, она связана с доказательствами «явного вмешательства» и требует детального обсуждения. Надо дождаться ноября, отметил Перри (США могут ввести санкции против России – прим. «Ведомости»).

В четверг, 13 сентября, Перри рассказал, что в США обеспокоены «продолжающимися попытками» России взломать американские энергосети. Министр отметил, что эта тема уже вышла на официальный уровень.

Хакерская группировка, известная как Dragonfly и Energetic Bear, смогла получить доступ к изолированным электросетям США, писала в июле The Wall Street Journal со ссылкой на американское министерство внутренней безопасности. По данным газеты, американские чиновники считают, что за хакерами стоят власти России.

Перри приехал в Россию на несколько дней для встречи с российским министром энергетики Александром Новаком. Перри – первый высокопоставленный чиновник США, который прибыл в Россию после июльской встречи президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

Сейчас спецпрокурор Роберт Мюллер ведет расследование о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 г. и якобы имевшиеся связи между Москвой и предвыборным штабом Трампа. Демократическая партия США даже подала иск к России, предвыборному штабу Трампа и WikiLeaks, обвинив их в сговоре.

10 главных кибератак в истории человечества