Бывшего топ-менеджера лишенного лицензии «Межтопэнергобанка» заподозрили в хищении 800 миллионов рублей

Бывшего топ-менеджера лишенного лицензии "Межтопэнергобанка" заподозрили в хищении 800 миллионов рублей

Бывшего топ-менеджера лишенного лицензии «Межтопэнергобанка» заподозрили в хищении 800 миллионов рублей
Moscow-Live.ru

Полиция задержала в Москве бывшего зампредседателя правления коммерческого банка по подозрению в хищении 800 миллионов рублей, сообщается на сайте МВД России. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, речь идет о бывшем сотруднике «Межтопэнергобанка», лишенного лицензии в прошлом году.

По данным МВД, подозреваемый «и иные лица из числа руководителей и сотрудников» банка заключили с одной из фирм кредитные договоры на общую сумму 800 миллионов рублей, а полученные заемщиком средства перечислили на счета подконтрольных банку организаций.

«Впоследствии злоумышленник и его соучастники не выполнили взятые на себя обязательства по возврату денежных средств на расчетные счета заемщика, а затем и на счета кредитора, причинив тем самым банку материальный ущерб в особо крупном размере», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Суд назначил задержанному меру пресечения в виде залога, при этом не исключается, что на его счету есть другие эпизоды противоправной деятельности. Устанавливаются соучастники банкира, возбуждено уголовное дело о мошенничестве (159 УК РФ).

Ущерб в размере 800 миллионов рублей квалифицируется Уголовным кодексом как особо крупный, отмечают «Ведомости». Максимальное наказание, предусмотренное статьей 159, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

ЦБ отозвал лицензию «Межтопэнергобанка» в июле 2017 года из-за неисполнения федеральных законов и нормативных актов Банка России. Регулятор отмечал, что в действиях руководителей и собственников «Межтопэнергобанка» прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов.

Организация, в частности, размещала денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивала принимаемые кредитные риски. Кроме того, «Межтопэнергобанк» кредитовал компании, не ведущие реальную хозяйственную деятельность. До отзыва лицензии ЦБ дважды вводил для банка ограничения на привлечение вкладов населения.