Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова оставили в СИЗО дожидаться суда

В Москве завершились следственные действия по уголовному делу экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиненного в крупных взятках. Несмотря на окончание следствия, Мосгорсуд отказался выпустить Маркелова из тюрьмы, оставив его в СИЗО до 13 октября.

Маркелова знакомят с делом

Об окончании следственных действий в отношении Маркелова, а также бывшего министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой и помощницы главы Марий Эл Натальи Кожановой журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По словам Петренко, фигуранты дела начали знакомиться с материалами дела.

В то же время обвиняемые попытались оспорить очередное продление срока ареста в Мосгорсуде, но предсказуемо потерпели неудачу — суд принял сторону следователя, который заявил о возможности того, что фигуранты дела могут скрыться до суда.

После ознакомления материалы уголовного дела направят в прокуратуру для утверждения обвинения, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что Леонида Маркелова арестовали в апреле прошлого года, вскоре после того как президент Владимир Путин отправил его в отставку. Ему инкриминировали получение 235 млн рублей взяток от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша, которому оказывал покровительство и помогал получать огромные суммы бюджетных средств в качестве поддержки его предприятия. Деньги передавались через Кожанову, которая выступала доверенным лицом Маркелова. Кроме того, экс-главу республики обвинили в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. В СИЗО он провел уже больше года.

Роль экс-министра Долгушевой, по версии следствия, заключалась в предоставлении ложной информацию от минсельхоза Марий Эл в интересах коммерсанта Криваша, что позволило Маркелову получить взятку. Николаю Кривашу обвинение предъявлено заочно, поскольку он скрылся от органов следствия и находится в розыске.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: