Борис Титов увидел в цифровизации фискальную нагрузку

Цифровая экономика в РФ в последние годы росла по инициативе не частного бизнеса, а государства, которое создало для себя новые «фискальные» информационные системы, говорится в исследовании «Цифровая экономика» Института экономики роста им. П. А. Столыпина. Глава его набсовета бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил издержки «принудительной цифровизации» бизнеса за два года в 80 млрд руб.— это расходы предпринимателей на новые онлайн-кассы, ЕГАИС АЛКО и выполнение «закона Яровой». В проектном офисе новой программы «Цифровая экономика» настаивают, что цифровизация направлена на услуги для граждан и бизнеса, а не на совершенствование фискальных инструментов.

Исследование «Цифровая экономика» свело воедино все идеи Института экономики роста им. П. А. Столыпина на тему цифровизации — в августе отдельные предложения института по нацпроекту «Цифровая экономика» были направлены вице-премьеру Максиму Акимову. Главный вывод работы, однако, состоит в том, что рост цифровой экономики в основном связан с расширением госсектора — созданием новых информационных и учетных систем «в первую очередь в тех отраслях, которые относятся к зоне возможных государственных доходов». Авторы перечисляют цифровизацию торговли (онлайн-кассы, ЕГАИС, маркировка товаров) и транспорта (ГЛОНАСС), подчеркивая, что бизнес был вынужден исполнять требования — закупать и устанавливать оборудование для сбора государством фискальной информации и администрирования налогов. Издержки бизнеса исследование оценивает за последние два года в 80 млрд руб.

При этом государство выдавливает частный бизнес из цифрового сектора. На начало 2017 года доля органов власти в уставном капитале организаций сектора ИКТ (производство и торговля ИТ-оборудованием, сервисы и услуги, разработка ПО и цифровых товаров, телекоммуникации) составляла 35%, государство выступает и как один из участников цифрового сектора, и как один из основных потребителей. Такая цифровизация, по мнению исследователей, не создает рабочие места и не дает возможности развиваться новым производствам и инновационному бизнесу.

По мнению Бориса Титова, из-за построения государством цифровых «фискальных» систем в части развития цифровой экономики РФ «сильно отстает» от стран, сопоставимых по уровню образования и экономического развития.

По его словам, необходимо принять меры по повышению привлекательности российской юрисдикции (до сих пор крупнейшие российские IT-компании предпочитают использовать иностранные) и сделать стимулирование IT «умным»: обеспечить долгосрочный характер мер поддержки (в первую очередь льгот), стимулировать НИОКР и экспорт услуг в IT-сфере, изменив налоговое законодательство.

«В будущем хотелось бы, чтобы к внедрению IT-новаций государство проводило обсуждение с бизнес-сообществом и прислушивалось к его мнению. В то же время, пока у бизнеса нет культуры потребления цифровых услуг, предприниматели не могут оценить, какие плюсы они получат от новых IT-решений, внедренных государством»,— отмечает член экспертного совета при комитете Госдумы по экономполитике Ани Асланян.

В проектном офисе программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве с оценкой господина Титова о засилии государства в цифровом секторе не согласны, отмечая, что стартовавшая в 2017 году программа «Цифровая экономика» полностью учитывает мнения бизнеса. «Если же говорить о логике реализации плана цифровизации государства, то она сосредоточена на создании комплексных услуг для граждан и бизнеса, а не на совершенствовании фискальных инструментов и информсистем. Ставится задача радикально снизить издержки взаимодействия бизнеса с государством»,— говорит глава проектного офиса программы Владимир Месропян.

Дарья Николаева