Бастрыкин объявил о «жесткой проверке» после фото Цеповяза с икрой, шашлыками и крабовым мясом в колонии

Глава Следственного комитета России (СК) Александр Бастрыкин поручил провести «жесткую проверку» в амурской колонии, после того, как в СМИ попали фото, на которых один из членов «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз ест шашлыки, красную икру, крабовое мясо и пользуется смартфоном в колонии. Об этом говорится в сообщении на сайте СК.

«При наличии в действиях сотрудников ФСИН признаков должностных либо коррупционных преступлений Александром Бастрыкиным дано указание незамедлительно принять решение о возбуждении уголовного дела», — заявили в Следкоме.

Цеповяз, осужденный на почти 20 лет за убийство 19 человек в кубанской станице Кущевская, отбывает наказание в одной из колоний Амурской области. В конце октября «Комсомольская правда. Кубань» опубликовала фото из этой колонии, на которых как раз и был изображен Цеповяз с деликатесами.

«На содержание моего бывшего мужа в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Я ему перечисляла деньги (…) Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку — купить пчел, новые ульи, он там ею занимался», — заявила бывшая жена осужденного Наталья Стришняя.

Подлинность этих фото подтвердили в УФСИН по Амурской области, там заявили, что они были сделаны в 2015 году. Замглавы ФСИН Валерий Максименко в разговоре с «Московским Комсомольцем» заявил, что эти фото «всплыли» сейчас, потому что идет «войны по разделу имущества» после развода супругов Цеповязов.

По его словам, во ФСИН знали о том, как «сытно и красиво» сидит Цеповяз, а проверку по этому поводу провели еще в прошлом году и наказали нескольких сотрудников. «Что тут скажешь: избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и главное сумасшедшие деньги», — прокомментировал Максименко.

Он также сказал, что поедание шашлыков и икры «в принципе не является само по себе нарушением», так как ее можно заказать в колонию через интернет магазин. «А вот мобильник, с которого делались снимки, — свидетельствует о преступлении», — отметил Максименко. «Сейчас Цеповяз отбывает наказание в жесточайших условиях. Вы можете сами приехать и убедиться в этом», — заверил замглавы ФСИН.

Напомним, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевская Краснодарского края с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе.