А был ли мальчик? Хинштейн, защищая Золотова, заставил блогосферу усомниться в его подвиге у стен Кремля и породил новую волну шуток ‍

Журналисты и пользователи соцсетей усомнились в том, что глава Росгвардии Виктор Золотов лично помог уладить инцидент с мужчиной, который накануне угрожал взрывом на Васильевском спуске в Москве. По данным радиостанции «Говорит Москва», скептики отмечают отсутствие видео или фото, подтверждающих присутствие кортежа Золотова вблизи Красной площади и генерала лично в момент переговоров.

Некоторые интернет-пользователи назвали происшествие пиар-акцией, цель которой — улучшить имидж Виктора Золотова, репутация которого была испорчена после того, как он вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального. В пользу этой версии говорит тот факт, что нет ни одного фото или видеодоказательства присутствия главы Росгвардии на месте инцидента, а также процесса переговоров.

Зато известно, что возле Кремля в этот момент был генерал-лейтенант ФСО Сергей Хлебников. В связи с этим блогеры устроили флешмоб, в рамках которого предлагают варианты того, какие на самом деле героические поступки мог бы совершить Виктор Золотов.







Масла в огонь подлил бывший советник главы Росгвардии по идеологии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, ранее распространивший информацию о личном участии Золотова. Он заявил, что детали того, как тот убедил мужчину сдаться, «отражены в документах».

«Мне лично доказательства никакие не требуются, потому что я это твёрдо знаю. Это отражено в конкретных документах. Кто хочет в это не верить, это дело тех, кто не верит. Переубеждать кого-либо никто не настроен», — заявил Хинштейн.

В то же время он отметил, что его комментарий по поводу произошедшего был озвучен им «неофициально». «Я больше не работаю в Росгвардии, я сотрудник Государственной думы. Я посчитал, что эта информация имеет значение, оно общественно значимое. Если вы посмотрите, то на сайте Росгвардии в сообщениях, идущих от лица пресс-службы Росгвардии, эта ситуация никак не комментируется», — заявил Хинштейн.

«Золотов не вышел — плохо: значит, струсил. Золотов вышел — тоже плохо: значит, это все было постановкой. Вы уж определитесь!», — написал Хинштейн в своем Twitter.

3 октября 41-летний житель Приморья Дмитрий Шалай проехал на своем Mercedes-Benz Gelandewagen под «кирпич» на Васильевском спуске и на замечание сотрудников ГИБДД пригрозил взорвать баллон с газом, потребовав личной встречи с главнокомандующим войсками Нацгвардии генералом Виктором Золотовым.

«Виктору Васильевичу доложили об этой ситуации и он принял решение поговорить с человеком сам. Подъехал на место, сел к нему в машину, переговорил, успокоил, убедил его сдаться. В машине действительно находился баллон с газом. Они вместе вышли из автомобиля, достали оттуда баллон, и генерал Золотов лично отдал ключи от машины представителям ФСО, после чего мужчина был задержан», — рассказал Хинштейн.

По его словам, владелец машины оказался предпринимателем из Приморского края, у которого возникли проблемы в бизнесе, однако претензий к Золотову или Росгвардии у него не было. «То есть, почему он потребовал встречу с Виктором Васильевичем, сказать сложно», — заявил Хинштейн.

Впоследствии депутат заявил в Twitter, что мужчина требовал встречи с Золотовым, чтобы передать через него президенту РФ Владимиру Путину информацию о беззакониях, творящихся в уголовно-исполнительной системе.

Хинштейн также опубликовал в микроблоге фото с места событий, «где директор Росгвардии В.Золотов убедил человека, угрожающего взорвать себя вместе с машиной, сдаться». Однако самого генерала на снимке не наблюдается.