Археологи нашли мумии кошек и жуков-скарабеев среди захоронений Древнего Египта (фото)

Египетские археологи вскрыли семь древних захоронений в некрополе Саккаара к югу от Каира и обнаружили мумифицированных кошек и жуков-скарабеев.

Кошек (мау) почитали в Древнем Египте, поэтому их мумифицировали, как и людей. По мнению ученых, для этого было несколько причин. Прежде всего, кошка считалась священным животным. Египтяне поклонялись «кошачьему» божеству — Бастет. Оно символизировало женскую красоту, домашний очаг, любовь, плодородие.

Мумифицированная мау могла выступать в качестве жертвы, подношения божествам. Она могла обеспечивать хозяина едой в загробной жизни. Мумификация еще и была способом дать любимому питомцу загробную жизнь, передает Daily Mail.

Скарабей в Древнем Египте почитался как священное насекомое богов Солнца. Министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани сообщил, что до этого ученые не сталкивались со случаями мумификации скарабеев. Предстоит провести исследование, чтобы узнать больше.

Два больших мумифицированных жука были завернуты в лен и лежали в каменном саркофаге гробницы. Они очень хорошо сохранились. Еще около 200 мумий скарабеев нашли внутри второго саркофага.

Археологи также обнаружили мумии кобр и крокодилов, статуи с изображением животных, амулеты, канопы (сосуды для хранения органов мумифицированного), приспособления для письма, корзины для папируса.

Министерство по делам древностей опубликовало фотографии раскопок.