Аналог «Джавелина»: хуситы захватили новейший ПТРК в Йемене

У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)

У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

12.10.2018,  

11:46

В ходе боестолкновения с саудовскими подразделениями хуситам удалось захватить в виде трофея одну из самых последних разработок южнокорейской оборонной промышленности — противотанковый комплекс третьего поколения LIG Nex1 Raybolt.

Это оружие только в прошлом году закончило испытания и стало выпускаться серийно. Первые данные о его появлении в районе конфликта были обнародованы минувшим летом. Так, в Сети появилось видео, на котором военные Саудовской Аравии использовали этот ПТРК против едущего на большой скорости по пустыне мотоцикла повстанцев.

Ракета очень точно поразила цель, а военные эксперты были удивлены такой расточительностью, так как затраченный боеприпас по цене во много раз превосходит стоимость уничтоженного объекта.

Raybolt — экспортное обозначение комплекса Hyeongung, который во многом является аналогом американского «Джавелина». Тепловизионная головка самонаведения ПТУР способна запоминать цель и после запуска уже не требует контроля оператора.

Максимальная дальность поражения цели составляет два с половиной километра. Общая масса — 24 кг. Благодаря так называемой тандемной боевой части Raybolt может уничтожать танки, оборудованные динамической защитой. Саудовская Аравия, по всей видимости, стала первым зарубежным заказчиком этого комплекса.