Альфонсо Куарон получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Приз достался и российской актрисе (СПИСОК, ВИДЕО)

Альфонсо Куарон

Мексиканский режиссер Альфонсо Куарон получил «Золотого льва» — главную награду Венецианского фестиваля — за фильм «Рома», сообщается на сайте смотра.

Как отмечает «Интерфакс», картина на протяжении всего фестиваля входила в тройку лидеров рейтинга как кинокритиков, так и публики.

Черно-белый фильм рассказывает о непростой жизни семьи среднего класса в Мехико 1960-х годов — на фоне проходящих в стране митингов, столкновений с полицией и политических беспорядков.

Рома — название буржуазного квартала мексиканской столицы. По словам Куарона, картина во многом автобиографична и вдохновлена его детскими воспоминаниями, в центре которых — его няня.

Впервые на крупнейшем международном фестивале побеждает фильм, произведенный для интернет-платформы Netflix, на которой он выйдет, подчеркивает ТАСС.

«Серебряного льва» за режиссуру получил француз Жак Одийяр за вестерн «Братья Систерс» о братьях — охотниках за головами, которые по заданию таинственного Командора должны найти золотоискателя-авантюриста. Главные роли исполнили Хоакин Феникс, Джон Си Райли и Джейк Джилленхол.

Гран-при жюри достался «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса — об интригах при дворе королевы Анны в Великобритании XVIII века. Роль монаршей особы исполнила Оливия Коулман, удостоившаяся за эту работу Кубка Вольпи. В картине также снялись Эмма Стоун, Рэйчел Вайс, Николас Холт.

Уиллем Дефо стал обладателем Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль в картине «Ван Гог. На пороге вечности».

Братья Джоэл и Итан Коэны удостоились приза за лучший сценарий к фильму «Баллада Бастера Скраггса».

Еще один вестерн — «Соловей» Дженнифер Кент — получил специальный приз жюри и стал единственной лентой в основном конкурсе, которую сняла женщина. Сыгравший в фильме Байкали Ганамбарр заслужил приз Марчелло Мастроянни, который вручается молодым актерам.

Россия тоже не осталась без награды: актриса Наталья Кудряшова получила приз в секции «Горизонты» за главную женскую роль в фильме «Человек, который удивил всех».

Кудряшова сыграла беременную жену главного героя в исполнении Евгения Цыганова, который решает обмануть смерть необычным образом, что становится настоящим испытанием для близких. Фильм-притча получил высокую оценку российской и международной критики.

«Мы привезли сложный фильм. Нам в России сложно делать смелые фильмы, но, мне кажется, мы начали и, надеюсь, продолжим», — сказала Кудряшова, получая награду.

Режиссер из Казахстана Эмир Байгазин отметился премией второго конкурса «Горизонты» за лучшую режиссуру в фильме «Река» (Ozen).

75-й Венецианский фестиваль проходил на острове Лидо с 29 августа по 8 сентября. Жюри основного конкурса возглавил мексиканский режиссер Гильермо дель Торо. В жюри также вошли английская актриса Наоми Уоттс, австрийский актер Кристоф Вальц, новозеландский режиссер, актер и сценарист Тайка Вайтити, итальянский режиссер и сценарист Паоло Дженовезе, польская режиссер, сценарист и продюсер Малгожата Шумовская.