Александр Калягин присудил премию председателя СТД Софье Апфельбаум

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Александр Калягин присудил премию председателя Союза театральных деятелей России директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум, которая находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии», сообщается на странице СТД в Facebook.

«Премия председателя такова, что подчас бывает «ожиданная», а иногда неожиданная. Она связана с выдающимися нашими деятелями искусства. На этот раз моя кандидатура — это человек, который находится в тяжелом состоянии. Это изумительный человек, честный, высокий профессионал. Это прекрасная женщина, которую знают все собравшиеся. Это Соня Апфельбаум», — цитирует «Интерфакс» речь Калягина на ежегодном приеме председателя СТД, который состоялся в театральном центре СТД «На Страстном» 12 февраля.

Эта премия с 2002 года присуждается личным решением председателя СТД представителям театральных профессий за вклад в развитие театрального искусства России. Денежная составляющая премии — 150 тысяч рублей. В предыдущие годы ее лауреатами становились Галина Волчек, Алла Покровская, Юрий Любимов, Чулпан Хаматова и Роман Виктюк.

Софья Апфельбаум была задержана в октябре прошлого года. Басманный суд отправил ее под домашний арест. Защита оспорила это решение в Мосгорсуде, но тот признал меру пресечения законной.

Апфельбаум стала шестой обвиняемой по делу «Седьмой студии».  Она, как и другие фигуранты, обвиняется в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ранее в рамках этого же дела были арестованы бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и художественный руководитель театра «Гоголь-центр», создатель «Седьмой студии» режиссер Кирилл Серебренников. Серебренников, Апфельбаум, Итин и Масляева находятся под домашним арестом, Малобродский — под стражей. Еще одна фигурантка — бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова — арестована заочно и объявлена в международный розыск.

подробнее на {{ original_post_url}}