Microsoft, Amazon и Google начали ценовую войну за облака

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Новое поле войны

Microsoft, Amazon и Google готовы начать новую ценовую войну в секторе облачных услуг. Если раньше игра на понижение цен велась в основном в сегменте виртуальных машин, то теперь будут снижаться цены на хранилища и базы данных. Процесс продолжится следующие 18 месяцев. К такому выводу пришла исследовательская компания 451 Research, опубликовавшая результаты анализа цен на облачные услуги.

За последние 12 месяцев тарифы на использование хранилищ снизились в среднем на 14%, отмечает 451 Research. Для сравнения – за этот же период цены на виртуальные машины упали всего на 5%. Резкое снижение цен на хранилища началось в III кв. 2016 г., первыми подешевели услуги IBM SoftLayer. Вслед за этим цены на хранилища снизили Amazon, Google и, наконец, Microsoft. Следующим полем ценовой войны станут базы данных, считает 451 Research.

«Это первая большая ценовая война за пределами сегмента облачных вычислений. Это говорит о том, что хранилища становятся мейнстримом», – отмечает Жан Ателсик (Jean Atelsek), аналитик цифровой экономики в 451 Research. Несмотря на то, что виртуальные машины давно стали жертвами игры на понижение цен, они по прежнему остаются рентабельными, их доходность оценивается в 30%.

Цена и качество

Лучшим облачным провайдером по соотношению цена-качество остается компания 1&1. К такому выводу пришла исследовательская фирма Cloud Spectator, проанализировавшая в феврале качество услуг в секторе IaaS («инфраструктура как услуга») в США. Если обозначить результат 1&1 как 100 баллов, то на ее фоне соотношение цена-качество у Google оценивается в 48 баллов, у Microsoft – в 27 баллов, у Amazon – в 24 балла.

В следующие 18 месяцев на облачном рынке разразится новая ценовая война

«В 2017 г. обнаружилось значительное расхождение между ценой, производительностью и надежностью IaaS у крупнейших облачных провайдеров. Более чем когда либо корпоративные клиенты рискуют значительно переплатить, когда дело доходит до выбора подходящего облачного продукта и вендора», – отмечает Кенни Ли (Kenny Li),

подробнее на {{ original_post_url}}