90 лет и 10 тысяч операций. В Рязани живёт старейший хирург России

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

АиФ

Алла Ильинична Лёвушкина — врач-колопроктолог. Лауреат престижной российской премии «Призвание» в номинации «За верность профессии» и хозяйка 8 кошек. Каждый день она бодро отправляется на работу, где её ждут страждущие. Многие не верят, что в таком возрасте можно всерьёз заниматься хирургией. Но Алле Ильиничне не помеха ни возраст, ни маленький рост (всего 152 см), из-за которого во время работы ей приходится пользоваться специальной подставкой.

— С 9.30 — приём больных в поликлинике, — рассказывает она. — За 1,5 часа принимаю около 12 человек. Несколько раз в неделю — операции различной степени сложности, 4 в день.

А за всю жизнь их сделано более 10 тысяч. И не только в комфортных условиях. Алла Лёвушкина 30 лет проработала в санитарной авиации: моталась на вертолёте по всей Рязанской области. Один раз пришлось оперировать практически под открытым небом, в сарае.

— Это было огнестрельное ранение, самострел, — вспоминает врач. — Больной оказался нетранспортабельным, поэтому оперировать пришлось на месте. К счастью, всё обошлось.

Вообще-то в детстве Алла мечтала стать геологом. Но потом прочла «Записки врача» Вересаева и изменила решение. А со специальностью помогла определиться личная решимость. В 1961 г. она стала первым врачом-проктологом в Рязани (тогда и в стране-то их были единицы). До неё никто не хотел осваивать «непрестижную» специальность. 

Алла Ильинична до сих пор читает доклады, публикует научные статьи и охотно делится опытом с молодыми коллегами. А те за глаза зовут её «бабушка». Соратники по работе хором говорят, что человек она удивительный, очень светлый. Совершенно не умеет сердиться и тем более ругаться. Многим вообще непонятно, как эта маленькая, хрупкая женщина всю жизнь занимается таким сложным делом. Но здесь главное — сила духа, а также доброта и готовность отозваться на чужую боль.

Ну а рецепт долголетия и здоровья у Аллы Лёвушкиной один, проверенный жизнью: всегда ставить ближних на первое место, а себя — на последнее.