83 голоса превратились в 13. Многодетная мать, выдвигавшаяся от «Яблока» в муниципальные депутаты, ведет борьбу за пересчет голосов на конкретном участке

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Кира Лукьянова, кандидат от «Яблока» и команды Гудкова, избиралась в муниципальное собрание в районе Проспект Вернадского. Лукьянова — мама четверых детей, работала детским психологом. Первый раз попала в состав участковой избирательной комиссии наблюдателем на президентских выборах 2008 года:

— Тогда я первый раз столкнулась с кошмаром под названием «вбросы», рассказала Лукьянова «Новой», — После масштабных фальсификаций 2012 года я не выдержала и, увидев призывы движения «За честные выборы», пошла работать в избирательную комиссию №2746. Там я добросовестно отработала три избирательные кампании.

В этом году Кира сама пошла в депутаты. В день выборов она и еще двое кандидатов от «Яблока» по их району договорились с наблюдателями от других партий.

— Я присутствовала в ТИКе, когда туда стали привозить результаты. В нашем округе девять участков. На восьми участках я занимала позиции от первой до третьей из всех 23 кандидатов. Мои голоса колебались от 50 (на маленьких участках) до 140 (на самом большом). Мои коллеги набирали приблизительно такое же количество голосов или чуть меньше. Картина резко поменялась на результатах УИКа №2742. На этом участке, к сожалению, не было наших наблюдателей. Мои коллеги получили 146 и 141 голос, это максимальное значение по всем участкам. А мне достались жалкие 13 голосов. При том, что я знаю людей, которые пришли голосовать на этот участок. Мы очень хорошо агитировали, ходили по квартирам в этой части района. Не могло быть такого результата, минимально я набирала — 50, и то — это был самый маленький участок.

Председатель ТИКа Светлана Стукалова отказала Лукьяновой в жалобе, добавив, что они не «хотят создавать прецендент».

«Она мне сказала, что, если мы из-за каждого голоса будем пересчитывать, тут все будут захаживать», — говорит оппозиционный кандидат.

Лукьянова рассказывает, что свидетелем подсчета голосов на участке №2742 стал действующий депутат и кандидат муниципального собрания от КПРФ Владимир Жилин. Жилин рассказал «Новой», что на увеличенной форме протокола он увидел

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/09/16/73877-83-golosa-prevratilis-v-13