Языковой барьер. В Республике Коми идут баталии. Пока словесные: людей разделил приказ чиновников

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Региональное министерство образования своим решением от 26 октября перевело изучение языка коми, имеющего здесь статус второго государственного, в разряд предметов по выбору.

Из обязательного учебного плана коми язык и литература уйдут, причем произойти это должно посреди учебного года, прямо сейчас. Представители народа, который трудно назвать малочисленным (это около 30% населения республики) выступили жестко, заявив, что решение чиновников ставит под угрозу само существование национального языка. На митинги протеста вышли родители, педагоги и ученики.

Между тем решение о понижении статуса коми языка в образовательной программе всего лишь следствие новых образовательных стандартов, которые в свою очередь были лихорадочно введены федеральным Минобром «во исполнение» июльского выступления президента РФ о необходимости сохранения русского языка. Напомню, на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Путин заявил, что изучение представителями разных народов страны родных языков должно стать добровольным.

Первым следствием лихорадочной исполнительности Минобра стали «лингвистические» волнения в Татарстане. А сейчас восстала Республика Коми. Местный активист Оньо Лав разместил в Сети открытое письмо, адресованное президенту Путину и губернатору Гапликову, в котором говорится, что приказ нарушает конституционные права граждан республики. Письмо подписали более 3100 человек.

9 ноября в национальном селе Ижма люди вышли на митинг в защиту родного языка. А 10 ноября на конференции в Сыктывкаре ее участники предложили отменить приказ, а министра образования Михальченкову — уволить.

На аудиозаписи, сделанной во время видеоконференции регионального минобразования, Михальченкова разъясняет директорам школ: «Государственный язык коми уйдет из учебного плана в ту часть, которая определяется участниками образовательного процесса, то есть родителями и учениками. Вы продолжаете работать, как и работали, но вы собираете письменные заявления от родителей».

В том же обращении Михальченкова говорит, что число отведенных на коми язык и литературу часов останется прежним — один или два в неделю. Но до сих пор это были четыре-пять часов. Между тем по конституции республики, язык коми должен преподаваться в школе наравне с русским.

Учитель математики

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/15/74562-yazykovoy-barier