Эксперт: Запад скрывает уровень теругрозы в Боснии, прикрываясь Россией

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Попытки обвинить Республику Сербскую Боснии и Герцеговины в создании при участии России паравоенных формирований — это игра западных спецслужб, прекрасно осведомленных об истинном положении дел в сербском энтитете.

Таким образом Вашингтон и Брюссель пытаются дискредитировать неугодное им руководство РС и отвлечь внимание общественности от возвращения в страну воевавших на стороне ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — прим. «РГ») боевиков, приуменьшая исходящий от них уровень террористической угрозы. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал боснийский эксперт в области безопасности Джевад Глияшевич.

Напомним, в субботу, 13 января, в Боснии разразился скандал. Это произошло после того, как министр безопасности Драган Мектич сообщил корреспондентам The Guardian, что спецслужбы Боснии осведомлены о наличии в гособразовании военных формирований, создаваемых «наемниками, прошедшими тренировку в России», а также поддерживающимися Российско-сербским гуманитарным центром в городе Ниш. Подчиняются они якобы лично президенту Республики Сербской Милораду Додику и нужны для борьбы с «демократической оппозицией».

«Подтверждая пропагандистский мусор, объявленный The Guardian, и выступая с лживыми обвинениями о существовании паравоенных формирований, министр безопасности БиГ Драган Мектич открыто действует против Республики Сербской», — отмечает Галияшевич, подчеркивая, что «Мектич таким образом включается в западную антироссийскую кампанию и умышленно приписывает какие-то незаконные формирования в РС к результатам российской деятельности в БиГ».

«Необходимо принять во внимание следующие факты, — указывает аналитик. — Многие западные СМИ транслировали реакцию на эту новость американского «ястреба» Саманты Пауэр, а демократы доставили в сенат заключение, в котором Милорад Додик представлен в качестве партнера Владимира Путина и России, при этом Республика Сербская названа основным препятствием на пути БиГ к НАТО. В этой связи Мектич с одной стороны отвлекает внимание от проблемы возвращения террористов из Сирии в БиГ, а с другой — выступает как ключевой антисербский и антироссийский пропагандист стран НАТО. Именно поэтому он напрямую обвиняет РС и косвенно РФ, в части касающейся создания паравоенных формирований и их подготовке к войне».

Наиболее опасно, по

подробнее на {{ original_post_url}}