Эксперты посоветовали не ждать серьезного роста авторынка в 2018 году

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В 2018 году Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) первый раз в истории не готов представить прогноз динамики отечественного авторынка по итогам предстоящих 12 месяцев. Однако 2017 год рынок закончил с положительной 12-процентной динамикой, и это создает неплохой задел для позитивного результата.

«Рынку предстоит долгий путь возвращения к его прежнему размеру, но первый и очень важный шаг в правильном направлении сделан», — говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер в пресс-релизе, который был распространен по итогам ежегодной пресс-конференции «Итоги 2017».

А главная причина отсутствия прогноза в неопределенности, вызванной недавними изменениями планов Правительства РФ в отношении увеличения размера утилизационного сбора в 2018 году, сообщил он. И, пока нет окончательного решения этого вопроса, участникам рынка будет тяжело оценить воздействие на бизнес, констатировал Шрайбер.

Впрочем, если АЕБ не смогла дать прогноз по предполагаемой динамике рынка в 2018 году, то у экспертов в кулуарах пресс-конференции удалось получить несколько оценочных комментариев.

По личным оценкам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, «суммируя плюсы и минусы, я лично ожидаю роста авторынка в 2018 году примерно на 15 процентов. Так что еще на один год остаюсь оптимистом». Впрочем, он сообщил, что консолидированный прогноз агентства будет скромнее, «видимо на уровне плюс 10 процентов».

Прогноз динамики российского авторынка в 2018 году будет зависеть от решения по утилизационному сбору

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто оказался более пессимистичным, но расписал динамику рынка поквартально.

«В первом квартале я ожидаю рост, причем достаточно значительный, заметный, особенно на фоне провального начала прошлого года. Второй квартал — медленный рост, третий квартал — провал, связанный с закрытием программ господдержки. А осенью, думаю, правительство вернет ряд из них, и мы тоже увидим небольшой рост», — предположил он.

Что же до итоговой динамики рынка, то, по мнению Моржаретто, стоит ожидать «результат от нуля до 5 процентов роста в 2018 году».

В 2017 году продажи составили 1 миллион 596 тысяч 737

подробнее на {{ original_post_url}}