Эксперты из Беларуси и РФ обсудят передвижение туристов на ЧМ-2018

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Организацией передвижения иностранцев во время Чемпионата Мира по футболу 2018 года займутся эксперты из Беларуси и России. Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

«На территории двух государств будет создана рабочая группа экспертов, которая будет обсуждать режим передвижения иностранных граждан на футбол и транзитный проезд через территорию Беларуси. В перспективе также работа над II Европейскими играми, чемпионатом мира по хоккею в 2021 году в Беларуси», — отметил Алексей Бегун. Он отметил, что в случае принятия соглашения о взаимном признании виз, а также других документов по краткосрочному пребыванию иностранных граждан на территории Беларуси и России, компетентные органы двух стран наладят обмен информацией в онлайн-режиме о выданных и аннулированных визах.

«Появятся новые информационные банки данных, новые информационные массивы, что будет способствовать более слаженной работе правоохранителей, прогнозированию миграционных потоков, их анализу и выработке соответствующих управленческих решений», — сказал Алексей Бегун.

По его словам, в ближайшее время переговоры с компетентными органами России по проекту соглашения о взаимном признании виз будут продолжены, очередной раунд переговоров должен состояться на территории Беларуси. «Российская сторона настаивает на том, чтобы соглашение начало применяться в первом квартале текущего года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Обе стороны в этом заинтересованы», — отметил Алексей Бегун.

На данный момент в рамках межведомственного взаимодействия Беларусь и Россия обмениваются информацией в отношении тех лиц, которые в силу определенных обстоятельств нарушили режим безвизового пребывания в Беларуси, а также выехали в Россию. «У нас налажен постоянный обмен соответствующей информацией, а нарушителей мы регулярно включаем в список лиц, въезд которых на территорию Союзного государства запрещен или нежелателен, — подчеркнул Алексей Бегун. — Такой обмен информацией происходит постоянно. Кроме того, действует межгосударственная рабочая группа, координирующая все вопросы миграционной политики на территории Союзного государства. В рамках ее работы также обсуждался вопрос о совместных механизмах контроля за пребыванием иностранцев на территории Беларуси».
Как

подробнее на {{ original_post_url}}