ШОС растет вширь и вдаль

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Коммерсанть

В Астане вчера завершилось двухдневное заседание Совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Дипломаты подготовили июньский саммит, ключевым событием которого станет присоединение к организации Индии и Пакистана. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, логичным следующим шагом было бы принятие в ШОС Ирана. Однако, по данным «Ъ», резко против этого выступает Таджикистан. В любом случае после расширения ШОС придется решать одновременно два вопроса: как удержать новых и старых членов организации от конфликтов, а также как помочь ей выйти за пределы узкого антитеррористического мандата и раскрыть свой международный потенциал.

ШОС + 2 = проблемы

Министерское заседание проходило в просторном зале в здании МИД Казахстана. За столами делегации шести стран-участниц (России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) разместились так, что между соседями оставались двухметровые зазоры, а на пустовавшие стулья пригласили присесть журналистов. Впрочем, уже на следующем заседании придется потесниться: в июне в Астане состоится саммит ШОС, на котором созданную в 2001 году организацию ждет первое расширение — присоединяются Индия и Пакистан.

Основной задачей министров и была подготовка документов к июньской встрече глав государств — в том числе проекта Астанинской декларации, конвенции ШОС по противодействию экстремизму, а также решений, завершающих процедуру оформления членства Индии и Пакистана. «Хотя мы впервые станем свидетелями расширения, уверен, что оно станет новым этапом укрепления международного влияния ШОС»,— заявил, открывая заседание, глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. А Сергей Лавров, назвав предстоящее расширение «историческим событием», обрисовал масштабы перемен: «Организация с присоединением Индии и Пакистана включит в себя 43% населения земного шара, на долю государств—членов ШОС будет приходиться 24% мирового ВВП».

«Нельзя исключить, что однажды ШОС именно в силу расширенного членства сыграет важную роль в урегулировании конфликтов в Евразии, когда возникнет острая необходимость в дипломатии высокого уровня,— пояснил «Ъ» директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.— В то же время сохраняется риск, что столь масштабное расширение членства может снизить эффективность организации. На основе изучения опыта работы 60 региональных организаций мы удостоверились, что расширение членства повышает шансы на превращение организаций в «дискуссионные клубы»».

Замглавы индийского Observer Research Foundation Самир Саран полагает, что с принятием Индии в ШОС вырастет как роль организации, так и число проблем. Большинство из них эксперт связывает с Пакистаном. «На данный момент самая серьезная проблема, которую я вижу,— обмен информацией о перемещении террористических группировок,— сообщил господин Саран «Ъ».— Пакистан сам делиться этой информацией с Индией не будет. Но я надеюсь, что Россия и Китай смогут на него надавить». Ранее в беседе с «Ъ» ряд российских и китайских экспертов высказывали опасения, что проблемой ШОС после расширения станут также индо-китайские противоречия: страны имеют ряд территориальных споров и борются за влияние в регионе. Самир Саран, впрочем, полагает, что Дели и Пекин смогут контролировать свои противоречия ради общих целей — борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности в регионе.

Два пишем — Иран в уме

При этом большинство участников ШОС выступают за продолжение расширения, то есть рассмотрение заявки на членство со стороны Ирана, теперь свободного от режима международных санкций. Сергей Лавров вчера выразил надежду на то, что в июне главы государств «смогут рассмотреть вопрос о запуске процедуры подключения Ирана в качестве полноправного члена». По словам источника «Ъ», близкого к секретариату ШОС, единственной страной, которая выступает против более тесного партнерства с Ираном, остается Таджикистан. Это подтвердили «Ъ» и два иранских дипломатических источника.

До недавнего времени Иран и Таджикистан поддерживали весьма тесные отношения, однако в декабре 2015 года рассорились: иранские власти пригласили на конференцию «Исламское единство» скрывавшегося за рубежом лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири. Опального политика, обвиняемого таджикскими властями в организации вооруженного мятежа, в Тегеране принял и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В ответ официальный Душанбе обвинил иранские власти в поддержке терроризма.

Впрочем, иранские собеседники «Ъ» уверены, что Тегеран преодолеет конфликт с Душанбе и препятствия на пути присоединения к ШОС будут сняты.

Сирийский кризис не уходит из Астаны

Обсудив вчера перспективы расширения организации, министры перешли к вопросам безопасности. «Определенную обеспокоенность вызывает ситуация в ряде стран, расположенных по внешнему периметру пространства ШОС»,— задал тон дискуссиям казахстанский министр Кайрат Абдрахманов, упомянув конфликты в Афганистане, Сирии и на Украине.

Сергей Лавров, подводя итоги встречи, особо остановился на сирийском кризисе. «Он никого не может оставлять равнодушным, учитывая то, какая большая геополитическая возня вокруг него затевается, особенно в связи с последними голословными обвинениями в адрес правительства (Сирии.— «Ъ») в применении химоружия и отказом западных коллег обеспечить направление инспекторов на местность, чтобы там своими глазами увидеть, что произошло, и собрать пробы»,— рассказал министр. Еще более резко господин Лавров прокомментировал ситуацию после встречи со своим китайским коллегой Ван И — российский министр фактически обвинил руководство стран Запада в том, что «лживая информация» о применении химоружия используется для срыва сирийского урегулирования.

Вместе с тем в рядах ШОС не наблюдается полного единства и по ситуации в Сирии. Напомним, 12 апреля Россия заблокировала проект резолюции Совбеза ООН, подготовленной США и их союзниками. Китай и Казахстан — члены ШОС — при этом воздержались. Позицию Москвы поддержала только Боливия.

Галина Дудина, Астана; Михаил Коростиков, Елена Черненко, Татьяна Едовина

подробнее на {{ original_post_url}}