«Хамас» распускает правительство в Газе и готовится к переговорам с ФАТХ

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Контролирующее сектор Газа палестинское движение «Хамас» объявило о начале подготовки к переговорам с противоборствующим движением ФАТХ
Global Look Press

Контролирующее сектор Газа палестинское движение «Хамас» объявило о начале подготовки к переговорам с противоборствующим движением ФАТХ. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении Исламского движения сопротивления, передает ТАСС. Первым шагом должен стать роспуск администрации сектора Газа.

В официальном сообщении, которое было опубликовано лидерами «Хамаса», говорится о том, что организация готова на проведение всеобщих выборов, а также на переговоры с движением ФАТХ о создании правительства национального единства. «Мы призываем к диалогу на основании Каирского соглашения 2011 года и к формированию правительства на основании соглашений достигнутых палестинскими движениями в 2011 году», — цитирует заявление NEWSru Israel.

На минувшей неделе в Каире прошли переговоры контролирующих сектор Газа исламистов с представителями египетского руководства о перспективах межпалестинского урегулирования. В конце недели в египетскую столицу прибыла делегация палестинского движения ФАТХ.

Представители исламистов поблагодарили правительство Египта за усилия, «которые оно прикладывает для достижения внутрипалестинского примирения».

Руководство «Хамаса» выразило готовность без промедления организовать в столице Египта встречу с ФАТХ с целью заключения двустороннего соглашения и выработки механизмов его исполнения.

Существование теневого правительства в Газе было главным поводом для санкций, которые были наложены главой Палестинской нацадминистрации Махмудом Аббасом на сектор Газа. Он сократил зарплаты работников общественного сектора и прекратил оплату поставок в сектор электроэнергии. В результате Газа осталась без электричества.

Противоборство группировок ФАТХ и «Хамас» раскололо палестинскую автономию надвое в 2007 году. Прибрежный анклав оказался под руководством исламистов, а Западный берег возглавила легитимная с точки зрения мирового сообщества администрация Махмуда Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет не принесли ощутимых результатов.

подробнее на {{ original_post_url}}