ФСБ требует взыскать 26 тысяч рублей с петербуржца, пытавшегося выяснить судьбу деда, осужденного в 43-м году за измену родине

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

ФСБ требует взыскать 26 тысяч рублей с петербуржца, пытавшегося выяснить судьбу деда, осужденного в 43-м году за измену родине
Moscow-Live.ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ потребовала от жителя Петербурга Валерия Острякова, дважды проигравшего суд ведомству, пытаясь получить доступ к материалам уголовного дела своего деда Василия Острякова, осужденного по статье 58-1а УК РСФСР (измена родине), компенсацию расходов на поездки своего представителя в Северную столицу. Сумма иска составляет 26 430 рублей 20 копеек.

По информации «Медиазоны», в заявлении о взыскании средств ФСБ подробно описала расходы, которые ведомство понесло в связи с двумя поездками своего представителя Марины Трифильевой из Белгородской области в Санкт-Петербург, где проходили судебные заседания по иску семьи Остряковых.

Расходы на первую поездку Трифильевой в ФСБ оценили в 15 570 рублей 20 копеек: 9 820 рублей 20 копеек — на железнодорожные билеты в купе туда и обратно, 900 рублей — командировочные за трое суток, 4 850 рублей — стоимость суточного проживания в гостинице «Авент Инн» на Невском проспекте.

Билеты из Белгородской области в Санкт-Петербург, купленные Трифильевой для второй поездки на судебное заседание, где она представляла интересы ФСБ, обошлись в 9 960 рублей, командировочные за трое суток — в те же 900 рублей. Во второй раз Трифильева не пользовалась гостиницей.

По словам юриста правозащитного объединения «Команда 29» Максима Оленичева, расходы, понесенные ФСБ, не были полностью оправданными. По его словам, когда представитель ведомства приезжала в Санкт-Петербург на один день, гостиничный номер для нее не был необходимостью. Он также обратил внимание на то, что Трифильева ездила в купейном вагоне, что является неразумным использованием государственных денег.

«Есть еще моральный аспект: заявитель, которому суд отказал в иске — гражданин России, платит налоги в федеральный бюджет, из которого финансируется деятельность ФСБ, в том числе для участия в судах. Сейчас спецслужба подает заявление о взыскании с гражданина этих денег, затраченных

подробнее на {{ original_post_url}}