Французские выборы переключились на теракт

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Коммерсанть

Накануне воскресных выборов президента Франции на первый план в стране вышла тема борьбы с исламистами. Теракт на Елисейских Полях, в результате которого погиб полицейский, вчера особенно активно комментировала лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, популярность которой на последнем этапе предвыборной кампании медленно снижалась. Назвав происходящее войной, она предложила восстановить погранконтроль на въезде в страну и выслать из Франции иностранцев, подозреваемых в связях с террористами. Еще один претендент на попадание во второй тур, правоцентрист Франсуа Фийон, выступил с идеей создания широкой антитеррористической коалиции — в том числе с участием России. В Кремле это предложение уже поддержали.

«Насилие не одержит верх»

Тема борьбы с терроризмом затрагивалась в ходе всей предвыборной кампании во Франции, но стала центральной лишь за два дня до голосования. Три из четырех реальных претендентов на выход во второй тур выборов — Франсуа Фийон (партия «Республиканцы»), Марин Ле Пен (партия «Национальный фронт») и Эмманюэль Макрон (движение «Вперед») — из-за теракта в центре Парижа отменили запланированные на вчерашний день предвыборные мероприятия. Лишь Жан-Люк Меланшон (движение «Непокоренная Франция») решил не пересматривать планы, пояснив: «Нужно показать, что насилие не одержит верх над нашей республикой». Вместе с тем от громких заявлений об угрозе исламизма вчера не стал воздерживаться ни один из фаворитов гонки.

Напомним, в четверг поздно вечером старая Audi остановилась возле полицейского фургона, дежурившего на Елисейских Полях напротив магазина Marks & Spencer. Вышедший из автомобиля человек достал автомат Калашникова и открыл огонь по фургону. Полицейский, сидевший за рулем, был убит сразу, после чего перестрелка продолжалась еще несколько секунд. В результате еще двое полицейских были ранены, а нападавший застрелен.

Им оказался 39-летний уроженец городка Ливри-Гарган (департамент Сена-Сен-Дени) Карим Шорфи, ранее сидевший в тюрьме за попытку убийства полицейских. В 2003 году преступника приговорили к 20 годам тюремного заключения. Тем не менее к 2017 году он оказался на свободе.

Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, группировка запрещена в РФ). При этом, по данным агентства AFP, рядом с телом террориста была найдена записка с текстом в поддержку ИГ. В его машине также обнаружили помповое ружье, несколько ножей и список адресов — в частности, отделений полиции и оружейных магазинов.

Полицейское оцепление на Елисейских Полях сняли вчера утром, когда с места происшествия на эвакуаторах увезли Audi преступника и прошитый пулями полицейский фургон. У дома 104, где произошла трагедия, на асфальте лежал маленький венок — в память об убитом полицейском.

Предвыборные предложения

Теракт в сотне метров от Триумфальной арки произошел в разгар последнего раунда предвыборных дебатов. Все 11 кандидатов собрались в студии телеканала France 2, чтобы вновь рассказать о своих программах. Трое из них — Марин Ле Пен, Эмманюэль Макрон и Франсуа Фийон — сделали борьбу с терроризмом центральной темой своих выступлений. При этом госпожа Ле Пен упомянула о недостаточных усилиях властей по защите французов от террористической угрозы еще до появления новостей с Елисейских Полей. Эмманюэль Макрон выступал сразу после теракта и поступил тактически правильно: свою речь он начал со слов «Первая задача президента — защищать» и продолжил фразой «Террористическая угроза останется частью повседневной жизни французов в ближайшие годы». Наконец, Франсуа Фийон заявил, что «борьба с террористами должна стать главной задачей будущего президента».

На следующий день кандидаты продолжили активно развивать эту тему. Господин Фийон заверил: «Успех (в борьбе с исламистами.— «Ъ») станет возможен, лишь когда все мощные державы будут действовать сообща. Чем более разобщены США, Россия, Европа, Иран, Турция, страны Персидского залива, тем дальше откладывается победа над исламским тоталитаризмом». Эти слова были позитивно восприняты в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение господина Фийона о создании широкой антитеррористической коалиции «во многом» соответствует «той точке зрения, которая доминирует в Москве».

Эмманюэль Макрон, который более скептически относится к перспективам сближения с Москвой, в интервью радиостанции France Inter предложил свой рецепт. «Став президентом, я займусь первостепенной задачей — обеспечением безопасности французов как на французской территории, так и вне ее. Для этого будут задействованы все силовые ведомства, большую работу предстоит провести, в частности, разведслужбам»,— рассказал кандидат. И пообещал в случае победы на выборах «создать специальную группу при президенте Франции по борьбе с ИГ», которая, «работая круглосуточно, будет осуществлять координацию действий по этому направлению».

Наиболее активно же тему обеспечения безопасности (одну из коронных для себя и своей партии «Национальный фронт») вчера комментировала Марин Ле Пен. Она обвинила французские правительства последнего десятилетия — и правые, и левые — в том, что они «делали все, чтобы война с терроризмом была проиграна». «В то время как это важнейшая война, которую следовало вести безжалостно и неустанно»,— добавила лидер «Национального фронта».

Раскритиковав предшественников, она предложила свою программу — в частности, потребовала «немедленно восстановить контроль на границах Франции». Кандидат пообещала в случае победы ужесточить наказание за тяжкие преступления, увеличить на 15 тыс. численность полиции и жандармерии, а также активизировать сотрудничество французских разведслужб с иностранными коллегами. Кроме того, по ее словам, необходимо запретить радикальные исламистские организации и закрыть мечети, в которых ведется пропаганда исламизма. Подозреваемых в связях с террористами иностранцев, как считает Марин Ле Пен, нужно высылать.

Нынешние власти Франции, представители Социалистической партии (ее кандидат Бенуа Амон почти не имеет шансов на попадание во второй тур) эти заявления восприняли болезненно. «Марин Ле Пен совершенно бесстыдно пытается использовать в политиканских целях происходящие трагедии, страх и переживания французов,— заявил премьер страны Бернар Казнев.— Говоря о якобы отсутствии контроля на границах Франции и призывая немедленно ввести его, она умалчивает о том, что на самом деле 105 млн человек попали под выборочный контроль после введения такого режима. И при этом 4 тыс. человек было отказано в доступе на французскую территорию».

Отреагировал господин Казнев и на предупреждение Марин Ле Пен о возможности новых терактов на воскресных выборах, рассказав: обеспечивать безопасность будут более 50 тыс. полицейских и жандармов, а также около 7 тыс. военных. Так что проведению голосования, как утверждают власти Франции, ничто и никто не помешает.

Павел Тарасенко; Алексей Тарханов, Париж

подробнее на {{ original_post_url}}