Фейкометы. Уникальный унитаз ямальского губернатора оборудован «сливным бачком»?

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Наталья Хлопунова, замруководителя администрации и пресс-секретарь губернатора Ямала, после выхода публикации «Достояние Ямала — итальянский унитаз» (№ 125 от 10 ноября) обвинила «Новую газету» в фальсификации документов, распространении фейков и клевете. Так и заявила агентству РИА «Новости»: «На исполнителей этой фейковой кампании, которая идет с начала года и оценивается в десятки миллионов рублей, также поданы заявления о клевете». Болезненную реакцию, видимо, вызвала информация о том, что при ремонте в гостиничном комплексе «Ямальский» за счет республиканского фонда инноваций был установлен «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция» — а проще говоря, унитаз стоимостью более 8 миллионов рублей.

Хлопунова заявила, что ремонт в гостиничном комплексе «Ямальский» был осуществлен несколько лет назад, и что гостиница принимает гостей как из России, так и из-за рубежа, и что комплекс «является одним из лучших в Салехарде и должен отвечать требованиям удобств и безопасности подобного уровня отелей» (цитата по РИА «Новости»).

Мы не специалисты в заказных информационных кампаниях, потому как не участвуем в них, и в этом отношении спорить с Хлопуновой не можем. К слову, процитированная публикация в РИА «Новости» оказалась подхвачена десятками интернет-сайтов и СМИ, названия большинства из которых нам стыдно даже упоминать.

А слово «фейк» очень популярно в администрации не только президента США, но и губернатора ЯНАО. В феврале этого года нашу публикацию «Заповедная рыбалка человека, похожего на губернатора Ямала» сам Дмитрий Кобылкин так и назвал — фейком. Он врал, что не был на рыбалке в заповеднике. Тогда газете пришлось вернуться к теме и опубликовать дополнительные фото- и видеодоказательства заповедной рыбалки. Ямал замолчал…

Документы, небольшая часть которых была опубликована в материале «Достояние Ямала — итальянский унитаз», конечно, не фейковые. Мы решили, что история с сантехникой за 8 миллионов рублей не настолько выдающаяся, чтобы тратить на нее драгоценные газетные страницы, ради которых было срублено столько деревьев. Поэтому опубликовали только две страницы из нескольких десятков, хотя в нашем распоряжении был большой

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/15/74561-feykomety