«Фарго»: первый эпизод третьего сезона расширяет границы вселенной

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Берлин, 1988 год. Офицер Штази допрашивает какого-то немолодого мужика. Вернее, не допрашивает даже, а спокойно констатирует, что он, этот немолодой мужик, на самом деле юноша 21 года от роду и убил свою девушку. И как ты ни оправдывайся, мол, тебя совсем не так зовут, ты женат, лет тебе уже много больше 21, с офицером Штази спорить бесполезно, даже опасно.

При чем тут вселенная сериала «Фарго»? А бес его знает. Но именно так открывается его новый сезон, после чего переносится в родную Миннесоту к милым сердцу буквам, летающим в морозном воздухе: «Это реальная история, по просьбе выживших все имена изменены, из уважения к умершим все остальное будет рассказано в точности как было».

читайте также

Судить по первому эпизоду о целом сезоне было бы неправильно. В любом другом случае. Но «Фарго» — вещь, похоже, незыблемая, как вечная мерзлота.

Тут опять есть сильная женщина-полицейский, неудачник, по глупости и/или алчности угодивший в крутой переплет, взбалмошная барышня, состоящая в отношениях с неудачником, всюду царит уютный мещанский быт и где-то рядом крутятся большие деньги. Ну, и снег, само собой. И убийства.

Все согласно доброй традиции. Однако есть и кое-что новое. Во время работы над «Легионом», где следование канону комиксов изначально подразумевалось постольку-поскольку, зато подразумевалось психоделическое путешествие по закоулкам искореженного сознания супермутанта, Ной Хоули развернулся во весь рост, давая волю фантазии и не отказывая себе во всеразличных экспериментах. Он там то Нолана «включал», то внезапно в режим немого кино переходил — отводил душу как мог, короче говоря. Но что дозволено новому фантастическому сериалу по комиксам, того не поймет давно сложившаяся фан-база «Фарго», ожидания которой обманывать чревато (фанаты первого сезона «Настоящего детектива» не дадут соврать). Топтания на месте тоже не простят — такие они, эти зрители, кто их только придумал.

В общем, баланс между «оставить все лучшее» и «добавить чего-нибудь, чтобы стало еще лучше» крайне нестабилен.

подробнее на {{ original_post_url}}