Украина ввела пятилетнюю пошлину на российский шоколад

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Украина ввела пятилетнюю пошлину на российский шоколад
Global Look Press Одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в стране является концерн Roshen, который основал нынешний президент Украины Петр Порошенко
Global Look Press

Украина ввела пятилетнюю пошлину на российский шоколад: спецкомиссия связала падение продаж национальных производителей с демпингом российских компаний. Пошлина составит 31%. Постановление было опубликовано в официальном издании «Правительственный курьер» , оно должно вступить в силу через месяц. Одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в стране является концерн Roshen, который основал нынешний президент Украины Петр Порошенко.

Решение принято Межведомственной комиссией по международной торговле по итогам расследования, проведенного еще в 2015 году. В МКМТ пришли к выводу, что с 2013 по 2015 годы имел место демпинговый импорт кондитерских изделий из РФ, содержащих какао.

В связи с этим, считает ведомство, украинскому рынку кондитерских изделий был причинен ущерб. В частности, почти на 8% в стране сократились объемы производства шоколадных изделий, а продажи данной продукции на внутреннем рынке снизились почти на 21%. Надо отметить, что в этот же период Украина из-за вооруженного конфликта на Донбассе потеряла контроль над рядом районов в двух восточных областях страны, а курс гривны относительно доллара просел в три раза.

По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2016 году по сравнению с показателями 2015 года экспорт кондитерских изделий сократился на 6% и составил 219,4 тыс. тонн, а в денежном выражении снизился на 10,5% — до 350,2 млн долларов. Основными покупателями украинской продукции стали Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия, Туркмения. Импорт кондитерских изделий за 2016 год снизился на 5,5% — до 34,4 тыс. тонн, вместе с тем в денежном выражении он увеличился на 2,3% и достиг 122,8 млн долларов. На Украину изделия поставлялись преимущественно из Германии, Польши, Турции, Нидерландов и Болгарии, отмечает ТАСС.

Как информирует RSN, пошлина вводится на

подробнее на {{ original_post_url}}