Трамп продлил режим снятия санкций с Ирана в рамках ядерной сделки

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-top

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 12 января, принял решение продлить приостановку санкций в рамках ядерной сделки с Ираном от 2015 года
Reuters Вместе с тем Трамп ввел новые санкции в отношении 14 физических лиц и организаций, связанных с развитием программы по созданию баллистических ракет и подавлением протестов против правительства Ирана
Reuters

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 12 января, принял решение продлить приостановку санкций в рамках ядерной сделки с Ираном от 2015 года. Таким образом соглашение с Тегераном остается в силе.

Вместе с тем Трамп ввел новые санкции в отношении 14 физических лиц и организаций, связанных с развитием программы по созданию баллистических ракет и подавлением протестов против правительства Ирана. Об этом сообщается на официальном сайте американского Минфина.

Среди людей, которые попали в «черный список», в частности, значится аятолла Садик Лариджани, глава судебной системы Ирана, который приходится братом спикеру иранского парламента Али Лариджани. Ограничения введены, в том числе, и против еще двух граждан Ирана и двух граждан Китая. В «черный список» компаний включены организации из Китая, Малайзии и Ирана.

Как отмечает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации США, Трамп хочет, чтобы действующее соглашение с Ираном было усилено в течение ближайших 120 дней — на этот срок президент США продлил режим снятия санкций в рамках ядерной сделки. В противном случае Соединенные Штаты выйдут из международного пакта в одностороннем порядке.

Как пояснил высокопоставленный представитель администрации США, решение о приостановке санкций в рамках ядерной сделки принимается в последний раз. «Решение президента — снять еще раз «ядерные» санкции, что требуется от США по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий. — Прим. NEWSru.com), чтобы оставаться в этом соглашении. Но президент в своем заявлении ясно говорит, что это последний раз, когда он подписывает такое продление», — приводит РИА «Новости» слова американского чиновника.

В Министерстве

подробнее на {{ original_post_url}}