С итальянским акцентом

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Известия

Корпорации Италии осваивают модель «Сделано с Россией», которая подразумевает создание совместных предприятий на территории РФ. Одними из первых, кто заинтересовался инициативой, стали компании, которые приняли участие в заседании Межправительственной комиссии и Российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству в Москве. Об этом «Известиям» рассказал президент ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. Как отмечают эксперты, новая модель позволит не только обойти санкционный режим, но и создать новые рабочие места для россиян.

7 ноября в Москве прошло заседание российско-итальянской Межправительственной комиссии под председательством замглавы правительства РФ Аркадия Дворковича и министра иностранных дел Италии Анджелино Альфано. По словам президента ассоциации итальянских промышленников Confindustria Russia Эрнесто Ферленги, на встрече обсуждалась новая модель ведения бизнеса — «Сделано с Россией». Участвовавшие компании заинтересовались этой идеей, а некоторые даже высказались за ее осуществление в ближайшее время. 

— Со стороны Италии были представлены нефтяные компании Eni и Saipem, строительная корпорация Maire Tecnimont, машиностроительный холдинг Leonardo, энергетическая компания Enel, а также многие предприятия малого и среднего бизнеса. Они все заинтересованы в тесных контактах с Россией и снятии санкций и ограничений, — заявил «Известиям» господин Ферленги. — Сегодня всё большую важность в вопросах сотрудничества между предприятиями двух стран приобретает модель «Сделано с Россией», то есть переход от чисто итальянского экспорта в РФ к программам локализации производства путем создания совместных итало-российских предприятий и налаживания производства на территории России. Помимо этого, развитие сотрудничества внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дает дополнительное преимущество итальянским компаниям. Теперь, производя в России, многие итальянские предприятия имеют уникальную возможность беспрепятственно экспортировать свою продукцию на рынки стран ЕАЭС.

Итальянские партнеры высоко оценили прошедшее заседание и видят, несмотря на санкционный режим, большие перспективы для сотрудничества с Москвой. По словам Эрнесто Ферленги, «диалог между сторонами основан на конкретном и конструктивном подходе, а крепкие партнерские отношения поддержали бизнес и дали возможность укрепить взаимное доверие». Кроме того, с точки зрения представителей итальянской промышленности, Россия создала достаточно приемлемые условия для сотрудничества и ведения бизнеса на своей территории. Также было подчеркнуто, что Москва улучшила свои позиции в рейтинге Doing business (с 40-й до 35-й позиции), в том числе благодаря инвестициям в человеческий капитал.

Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что цель модели «Сделано с Россией» куда шире, чем просто активизация связей с Италией.

— Москва получает важную для себя локализацию производства. На российскую территорию будут перемещены целые предприятия, появятся новые рабочие места, совместные объекты и ноу-хау. Санкции ЕС и США существенно ударили по экспорту, и концепция «Сделано с Россией» позволит обойти ограничения и активизировать сотрудничество по несколько иной схеме. Никто не может запретить перемещение корпораций в отличие, скажем, от продукции. С политической точки зрения данный механизм сблизит Москву и Рим. Более того, уверен, что к этой модели начнут присматриваться и в Германии, деловые круги которой страдают от антироссийских рестрикций, — сказал «Известиям» Кирилл Коктыш.

По словам эксперта, данный механизм выгоден России, так как она давно пытается локализовать производство на своей территории. «Сделано с Россией» — изящная и легальная модель, которая может сблизить Россию и ЕС.

подробнее на {{ original_post_url}}