США на Гавайях «отрепетировали» начало ядерного конфликта


Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Как могло произойти, что в течение 40 минут на Гавайях не нашли возможность опровергнуть информацию о предстоящем ракетном ударе со стороны Северной Кореи?

Ответ на этот вопрос еще предстоит дать американским властям, расследующим инцидент. Публичные объяснения губернатора штата выглядят по меньшей мере странными — Дэвид Айдж утверждал, что рассылка сообщений о неминуемом ядерном нападении стала следствием ошибочно нажатой кнопки. В итоге почти полтора миллиона человек получили на свои телефоны сообщения: «Приближается баллистическая ракета. Немедленно ищите убежище. Это не учения».

В том, что ракета северокорейская и она несет ядерный заряд, никто из прочитавших эсэмэску не сомневался — слишком много угроз в адрес Гавайев за последние месяцы прозвучало со стороны Пхеньяна.
 Не ясно, почему губернатору потребовалось целых 40 минут для того, чтобы разобраться в ситуации? Почему не последовало немедленного опровержения новостей местных телеканалов, где утверждалось: приближение ракеты зафиксировало Тихоокеанское американское командование, хотя, как позже выяснилось, военные США подобной информацией не обладали? И, наконец, почему на фоне возникшей у населения паники руководство штата выглядело абсолютно беспомощным, впоследствии констатировав: «Это был крайне печальный случай, и мы должны сделать все, чтобы такое больше не повторилось никогда»?

Таких остающихся без ответа «почему?» остается еще множество.
 А ведь последствия «случайности», как представляют в Вашингтоне инцидент на Гавайях, могли оказаться фатальными. Пентагон уже разместил примерно 200 обычных и три стратегических бомбардировщика, способных нести ядерное оружие, на острове Гуам для сдерживания Северной Кореи. На подходе к Корейскому полуострову два американских авианосца. В новой военной доктрине США, которую в ближайшее время намерен принять Белый дом, говорится (если верить утечкам в СМИ) о готовности президента США применять атомное оружие в ответ на неядерное нападение, если Соединенные Штаты почувствуют угрозу жизненно важным интересам страны, ее союзникам, партнерам. Причем речь идет об атаках как на военные объекты, так и на гражданское население, то есть о случаях, аналогичных произошедшему на Гавайях.


Все рассуждения президента

подробнее на {{ original_post_url}}