Судья потребовал арестовать экс-президента Аргентины Кристину Киршнер за «измену Родине» — ей может грозить пожизненный срок

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Киршнер подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе
Reuters

Федеральный судья Аргентины Клаудио Бонадио направил запрос на помещение под домашний арест бывшего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, выдвинув против нее обвинение в «измене Родине». Судья полагает, что, оставаясь на свободе, Киршнер может помешать расследованию, сообщает La Nation. Киршнер подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе.

Судья обратился к верхней палате парламента Аргентины, чтобы Киршнер, которая в конце октября вошла в состав сената, лишили парламентского иммунитета. На принятие решения по этому вопросу у сената Аргентины, после того как он приступит к сессиям 10 декабря, будет 180 дней, уточняет «Интерфакс».

Кроме того, судья запросил арест бывших соратников Киршнер. В частности, уже задержан и помещен под домашний арест экс-министр иностранных дел Эктор Тимерман. Также задержаны секретарь Киршнер Карлос Заннини, лидер исламской общины в Аргентине Хорхе «Юссуф» Халил и активист Луис Д’Элиа.

Напомним, 18 июля 1994 года в результате взрыва бомбы в еврейском культурном центре AMIA, приведенной в действие террористом-смертником, погибли 89 человек. Еще более 200 получили ранения.

В расследовании теракта приняли участие израильские правоохранительные органы. Однако на аргентинские власти постепенно посыпались обвинения в препятствовании расследованию. Так, в сентябре 2004 года все граждане Аргентины, проходившие по этому уголовному делу, были оправданы.

Ранее расследование о взрыве вел прокурор Альберто Нисман. По мнению Нисмана, к организации теракта были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Исламской Республики. В настоящий момент в международный розыск объявлены пять граждан Ирана, в том числе бывший министр обороны.

Между тем в январе 2013 года Аргентина и Иран подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в расследовании теракта. Это соглашение вызвало крупный скандал, а также резкую критику со стороны представителей аргентинской оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность свидетельствует о намерении Аргентины спустить

подробнее на {{ original_post_url}}