Спасти рядового Петровича

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Московские новости

«Сим! Куда ты меня ведешь?» — хнычет Петрович. Петровичу четыре года, и ему страшно. Сима — это моя мама, она логопед в Доме ребенка. Дети зовут ее по имени. Мне это очень нравится. Не знаю почему. В Доме ребенка находятся дети от нуля до трех, максимум до пяти лет. Потом врачебная комиссия из психоневрологической больницы определяет уровень интеллекта и распределяет или в массовый детдом, или в…

В собес попадают с тяжелыми нарушениями. Там они совсем никому не нужны. Там уже идиоты, которые не могут обслуживать себя, и имбецилы, которые чуть получше. Врачебная комиссия — это самый страх. Это хуже депутатов Госдумы. Конечно, не все. Конечно. Но в случае с Петровичем я не знаю, о чем они вообще думали, когда решали судьбу ребенка. А каждое решение — это приговор. Мама воевала за каждого, за то, чтобы уровень интеллекта не занижали. Ведь в массовом детдоме получше. «Трех детей я все-таки спасла», — говорит мама.

Но Петровича спасти не удалось.

Его все звали Петровичем. Он был очень смешной. Когда Петрович попал к маме, он вообще не мог говорить. Он только ругался матом. Как Шариков. И все. Когда он попал на комиссию, он уже здорово говорил. Конечно, у него была умственная отсталость, но легкая. Его можно и нужно было вытягивать, его во что бы то ни стало надо было распределить в массовый детдом, там бы он смог относительно нормально развиваться. Относительно. Это, конечно, не усыновление, но все-таки. Только не к идиотам!.. Только не крест на человеке.

Почему-то врач в пику маме определила имбецильность. Отстоять его не удалось. Началась война самолюбий. Врачу было важно, чтобы ее компетентность никто не смел оспаривать. Про Петровича она не подумала.

«Сима! Куда ты меня ведешь?» — все время спрашивал Петрович, пока они брели по снегу к собесу. В собесе его тут же избила группа даунов. «Сима! Куда ты меня привела?»

подробнее на http://www.mn.ru/newspaper/freetime/85342