Сибирские язвы. Полемика о врагах Байкала и народа с переходом на личности и с видом на Лондон

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Группа En+ Олега Дерипаски стала публичной, проведя размещение акций (IPO) на Лондонской бирже, что не только для Дерипаски важная новость. Для анодчиков и электролизников расплавленных солей, для Красноярска, Братска, Иркутска, Саяногорска уже в том радость и польза, что Дерипаска обнародовал к IPO — для привлечения инвесторов — ранее закрытые данные. И ему придется отчитываться и далее, как он «минимизирует» негативное воздействие своих заводов и ГЭС на Сибирь. Это более принципиальный момент, чем может показаться: форма обяжет к изменению содержания. Пока этот талмуд (539 страниц) доступен только на английском, но, надо полагать, это временное недоразумение, ни в коем случае не уловка.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

«Новая» в № 125 сообщала, что международная экологическая коалиция «Реки без границ» (РбГ) обратилась к лорду Баркеру, назначенному накануне IPO председателем совета директоров En+, с призывом признать ее вклад в печальное состояние Байкала и городов и местностей, где базируются ее активы. Письмо вызвало живую реакцию холдинга Дерипаски. Заметки с тезисами экологов стремительно исчезли с сайтов СМИ либо поменялись до неузнаваемости.

Читайте также На кону Сибирь. Кто разделит с Дерипаской ответственность за отравленные города и негативное воздействие на Байкал?

В связи с этим «Новая» задала вопросы En+. Поскольку в ее ответах затрагивается репутация координатора РбГ Евгения Симонова, газета дала ему возможность комментировать высказывания En+. Мы свели оппонентов, так как эта полемика касается миллионов — их среды обитания, судеб, здоровья.

Отвечать En+ начала с последнего нашего вопроса:

— Снятие и изменение новостей о письме РбГ в Лондон — это что? Попытка замалчивания рисков для инвесторов?

— Все риски для потенциальных инвесторов подробно описаны в проспекте к IPO. В соответствии с правилами Лондонской биржи в день начала торгов акциями мы разместили его на сайте компании, до этого он был предоставлен в распоряжение Лондонской биржи, Финансового регулятора Великобритании и доступен для квалифицированных инвесторов. Соответственно, ни о каких

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/15/74559-sibirskie-yazvy