РПЦ обеспокоилась активностью сайентологов на Урале

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Миссионерский отдел Челябинской епархии посоветовал гражданам критически относиться к приглашениям на сайентологические мероприятия в рамках «Тура доброй воли», а чиновникам — оградить детей от влияния деструктивного культа.

— Поскольку в рамках заявленного «Тура доброй воли», программы, реализуемой в нескольких городах России и теперь добравшейся и до Челябинска, существует вероятность проникновения сайентологов на площадки образовательных и социальных учреждений, в органы исполнительной власти, мы настоятельно просим педагогов, социальных работников и чиновников быть исключительно внимательными и осторожными — речь идет о здоровье и безопасности людей, о безопасности нашего государства, — говорится в официальном заявлении миссионерского отдела митрополии.

По предварительным данным, сайентологами в Челябинске открыт центр для проведения семинаров и консультаций. Несколько семинаров уже прошло.

— Информационная «раскрутка» проекта, как и всегда, прикрывается красивой пропагандисткой риторикой о «великом ученом и гуманисте Роне Хаббарде», якобы создавшем эффективные методики помощи людям, и сопровождается лукавыми заявлениями о том, что «целью не является распространение какого-либо вероучения или вовлечение в сайентологические организации». Всё это, мягко говоря, неправда.

— В свой культ сайентологи вовлекают самыми разными способами, в частности, через широкую сеть благотворительных и правозащитных организаций, центров и т.д. Там, как правило, собирается и систематизируется досье на каждого обратившегося, в том числе информация конфиденциального характера, которую человек сообщает о себе во время «исповедальных» процедур — «одитингов».

— Существуют данные об активном взаимодействии сайентологов с американскими спецслужбами. Кроме того, отдельные сайентологические материалы содержат признаки экстремизма и включены в федеральный список экстремистских материалов. Ряд сайентологических структур уже ликвидирован в России, — напоминают в РПЦ.

подробнее на {{ original_post_url}}