Россия и Турция откроют фонд имени Андрея Карлова

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Известия

Почти год назад, 19 декабря 2016-го, в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Российские и турецкие дипломаты, предприниматели, общественные деятели, друзья и близкие погибшего решили увековечить память об Андрее Геннадьевиче. 20 ноября в резиденции посла Турции в РФ пройдет презентация благотворительного фонда имени Андрея Карлова. Как рассказал «Известиям» председатель правления фонда, президент Ассоциации российских и турецких предпринимателей Наки Карааслан, 24 ноября состоится презентация фонда в Анкаре. По словам президента фонда, вдовы погибшего дипломата Марины Карловой, эта инициатива должна «способствовать продолжению главного дела Андрея Карлова — укреплению добрых связей между народами разных стран».

— Мы занимаемся оказанием помощи детям с тяжелыми заболеваниями и тем, кто оказался в трудных условиях. Без сомнения, это достойный способ почтить память моего мужа, который много времени и сил тратил на благотворительность, никогда и нигде этого не афишируя, действуя просто по зову сердца, — рассказала Марина Карлова.

Он отметила, что это начинание уже поддержали представители совершенно разных профессий и сфер деятельности. Фонд Андрея Карлова объединил дипломатов, врачей, общественных деятелей и «просто добрых людей, разделяющих цели фонда» и готовых приложить максимум усилий для их достижения.

Как отметил в беседе с «Известиями» Наки Карааслан, организация будет работать по трем трекам российско-турецких отношений: культура, наука и медицина. 

— Это будет международный фонд, который поможет российскому и турецкому народам больше и лучше друг друга знать и понимать. Очень важно, что фонд будет заниматься лечением детей, помогать тем, у кого не хватает денег на медицинскую помощь. Также планируются культурные обмены между университетами, музеями. Иными словами, мы откроем новое окно между Турцией и Россией, — рассказал председатель правления фонда. — И, конечно, самое главное — имя и дело Андрея Карлова должно жить. 28 ноября его именем будет названа улица в Анталье.

При фонде создан попечительский совет, в который вошли замминистра иностранных дел России Евгений Иванов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, академик РАН, генеральный директор Национального исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, академик РАН, директор Научного центра неврологии Научного центра неврологии Михаил Пирадов, президент Института стран Азии и Африки, профессор Михаил Мейер, предприниматель из Франции Пьер Сезнек (Уваров), заслуженный артист России и выпускник МГИМО Александр Скляр. А возглавил попечительский совет академик РАН, чрезвычайный и полномочный посол России, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Заместителем председателя правления фонда стал дипломат, тюрколог, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Солоцинский. Ряд медицинских и культурных проектов будут осуществляться совместно с фондом известного предпринимателя и благотворителя, выпускника МГИМО Фаттаха Шодиева.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Улицу в турецком Демре назовут в честь погибшего посла Андрея Карлова

Фильм российского режиссера стал призером на кинофестивале в Карловых Варах

подробнее на {{ original_post_url}}