Российские СМИ не попадут под действие закона об иноагентах

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Госдума на пленарном заседании единогласно одобрила поправки о СМИ-иностранных агентах, призванные защитить свободу слова и права российских журналистов за рубежом. В нижней палате особо подчеркнули, что российские СМИ — даже при условии иностранного финансирования — новая норма не затронет.

Изменение одобрено в рамках рассмотрения поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вступление в силу планируется незамедлительно после официального опубликования.

Необходимость принять такой закон вызвали действия властей США, которые уведомили российские СМИ Russia Today и Sputnik о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранных агентов до 13 ноября. Требования были предъявлены в ультимативной форме. В частности, телеканал RT должен был разместить в эфире плашку «иностранный агент», кроме того, предоставлять полную информацию о персональных данных всех работников и обо всех источниках финансирования. Мало того, решение наложило ряд ограничений на журналистов, которые работают на территории США.

В Госдуме сочли эту ситуацию неприемлемой и недопустимой: по поручению главы нижней палаты Вячеслава Володина была создана рабочая группа для выработки зеркальных мер. В итоге под руководством вице-спикера Петра Толстого все фракции согласовали текст поправок. Согласно ему, зарубежные СМИ, имеющие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ иностранными агентами. Чтобы получить такой статус, нужно иметь финансирование как от самих иностранных государств, так и от их государственных органов, международных и иностранных организаций, отдельных граждан. Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст.

Россия и впредь будет зеркально отвечать на давление в отношении своих СМИ за рубежом, заявил в ходе обсуждения Вячеслав Володин. «Мы говорим о симметричном ответе и говорим, что так поступать с нашими СМИ нельзя. Более того, если такие решения принимаются иностранным государством, мы должны отвечать, и мы будем дальше это делать», — сказал глава нижней палаты парламента РФ.

— Свобода слова в России не пострадает в результате этого закона, — заверил Толстой. — Он дает возможность уполномоченному органу исполнительной

подробнее на {{ original_post_url}}