Российские вакцины выйдут на мировой рынок

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

У российских фармацевтических компанией и связанных с ними научных центров, которые специализируются на разработке вакцин, появилась возможность не только укрепить, но и значительно расширить свое присутствие на мировом рынке вакцинации. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, это связано как минимум с двумя факторами.

Во-первых, с тем, что в России удалось сохранить отечественную школу разработчиков вакцин и противовирусных препаратов, а в последние годы еще и серьезно модернизировать их производство на российских же предприятиях. Второе обстоятельство связано с переменами во Всемирной организации здравоохранения и Всемирной ассамблее здравоохранения. И там, и там, заявила министр Скворцова на форуме «Биотехмед-2017», российским производителям зажжен «зеленый свет».

«Сейчас наша позиция в мире, в ВОЗ очень высока. К тому же мы председательствуем во Всемирной ассамблее здравоохранения, — поделилась с коллегами глава минздрава и призвала тех, кто готов выходить на международную сертификацию своих препаратов, делать это активнее. — Механизмов множество, это и центральный штаб, и региональные подразделения».

Там же, на форуме по биотехнологиям, который уже второй раз проводился в Геленджике, министр здравоохранения в присутствии коллег и партнеров — главы минпромторга Дениса Мантурова и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова — рассказала, как удалось выйти из сложной ситуации 2016 года, когда России пришлось срочно закрывать потребность в вакцине от полиомиелита за счет собственного производства. Прежним руководством ВОЗ была выпущена директива, согласно которой всем странам предписывалось перейти с живых вакцин на инактивированные, причем в необдуманно короткий срок. Это привело к тому, констатировала Вероника Скворцова, что для России одномоментно «снизили в 16 раз количество вакцины, которая поступила к нам на рынок». Потребовались экстраординарные меры стратегического характера, чтобы таких коллизий не возникало впредь и чтобы не допустить возобновления на нашей территории почти забытой, но опасной инфекции.

С 2020 года предлагается ввести обязательные прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции

Министр поставила в пример ответственную позицию компании «Нанолек», которая смогла оперативно подготовить нужное количество

подробнее на {{ original_post_url}}