Российская сборная вернулась в элиту европейского баскетбола

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Сборная России заняла четвертое место на Евробаскете, проходящем в турецком Стамбуле. В матче за «бронзу» наши уступили испанцам — 85:93.

Нас приучили верить

В решающий матч нас не пустили сербы, которые в нервном и драматичном матче оказались чуть сильнее россиян — 79:87. Что не отменяет главного: российская сборная полноценно вернулась в элиту европейского баскетбола. В последний раз аналогичного успеха наша национальная команда добивалась шесть лет назад в 2011 году. Чтобы понимать, на двух последующих континентальных первенствах россияне финишировали на унизительных 21-м и 17-м местах.

Центровой Тимофей Мозгов (номер 15) очень старался в матче с сербами. Но и это россиянам не помогло. Фото: Михаил Синицын

«Хотим вернуть нашей сборной прежнюю репутацию. Чтобы ее, как и раньше, боялись», — три недели назад признавался в интервью «РГ» Никита Курбанов. У ребят это получилось. Хотя даже президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко перед турниром был очень осторожен в своих прогнозах, заявив, что выход в четвертьфинал Евробаскета уже станет для нас хорошим результатом. Сборная план перевыполнила. Но, что более важно, по ходу чемпионата Европы команда приучила верить в себя. Даже в той безнадежной ситуации, что сложилась в полуфинале.

Играли через боль

— Давай уже быстрее, — Тимофей Мозгов, все-таки остановившийся в смешанной зоне после встречи с сербами, с трудом сдерживал эмоции. А когда центрового спросили про важность матча за третье место, он буквально взорвался: «Ну что за вопросы вы задаете?»

Это был тот самый случай, когда на Тимофея, как и на большинство игроков сборной России, молча проследовавших в раздевалку, не хотелось обижаться. Всем было очевидно: эта команда несколько минут назад оставила себя на паркете без остатка.

То, что сборная России не будет щадить себя в полуфинале, стало ясно еще на предматчевой разминке, когда вместе со всеми на площадку вышел Дмитрий Кулагин, получивший травму голеностопа в четвертьфинале с греками.

подробнее на {{ original_post_url}}