Рогозин рассказал Медведеву о ходе строительства ледокола «Арктика»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Ледокол «Арктика» — первый из трех новых российских судов этого класса — будет сдан в июне 2019 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В понедельник начались испытания его первой турбины.

Головной атомный ледокол «Арктика» должен встать в строй в июне 2019 года. «Дальше — ноябрь 2020 года — это атомный ледокол «Урал», и атомный ледокол «Сибирь» — это 2021 год, ноябрь», — рассказал зампред правительства о планах на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

читайте также

«Сегодня начинаем заводские испытания первой турбины для головного ледокола «Арктика», который сооружается в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе», — отметил Рогозин. Это займет месяц. Вторую турбину для «Арктики» заводу передадут в октябре. Раньше эти турбины производились на заводе в Украине, но после 2014 года пришлось предпринимать меры для импортозамещения. За дело взялся Кировский завод, который, по словам вице-премьера, вложил только своих 900 миллионов рублей. Еще часть предоставил Фонд поддержки промышленности.

Новые технологические условия позволяют сегодня всерьез задуматься о реализации проекта «Лидер», предполагающего создание новых атомных судов ледокольного класса с мощностью 120 МВт. «И документация есть, и теперь фактически сложилась уже вся промышленная кооперация, — заявил Дмитрий Рогозин. — Поэтому, если будет принято решение правительством через несколько лет о его строительстве, то в целом техническая основа для его создания также появляется». Эти ледоколы, подчеркнул он, смогут обеспечить всесезонность и всепогодность работы Северного морского пути как по западному маршруту, так и по восточному для круглогодичного вывоза углеводородного сырья.

подробнее на {{ original_post_url}}