Рогозин назвал США великой океанской державой

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Промышленность ждет решения военных по вопросу о создании нового авианосца для ВМФ, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Global Look Press В настоящее время у России есть один авианосец — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»
Reuters

Промышленность ждет решения военных по вопросу о создании нового авианосца для ВМФ, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Технически и технологически сегодня российская оборонная промышленность способна создать такого рода корабль, такого водоизмещения. Есть технический проект, фактически по нему работа никогда не останавливалась. Но это вопрос военных, нужен ли им такой корабль», — заявил Рогозин в эфире программы «Вести в субботу» канала «Россия-1». Днем по московскому времени программу транслировали на Дальний Восток.

«Все-таки надо не забывать, что мы в отличие от США не великая океанская держава. Мы все-таки великая континентальная держава, у нас несколько другие приоритеты», — цитирует Рогозина «Интерфакс».

В настоящее время у России есть один авианосец — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». 8 февраля он вернулся в Североморск из Средиземного моря. Палубная авиация крейсера была задействована в военной операции в Сирии, два палубных истребителя утонули при попытке посадки на палубу, а во время похода западные СМИ обращали внимание на длинный шлейф темного дыма из трубы корабля. Теперь «Кузнецову» предстоит дорогостоящий многолетний ремонт.

В прошлом году военные заявляли о том, что современный авианосец с атомной двигательной установкой может быть построен Россией к 2030 году. Эксперты оценивали проект в 300 млрд рублей.

Строительство авианосцев предусматривает Концепция развития ВМФ России, рассчитанная на период до 2050-2060 годов. Начать процесс предполагалось 2012 года, но бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что на все это нет денег.

подробнее на {{ original_post_url}}