Рада разъяснила: новый законопроект о силовой «реинтеграции» Донбасса не запрещает проведение выборов, он не разрешает их

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Рада разъяснила, что новый законопроект о силовой «реинтеграции» Донбасса не запрещает проведение выборов, хотя и не разрешает их
Global Look Press

Законопроект «об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» и изменении формата АТО, предложенный секретарем СНБО Александром Турчиновым, позволит использовать все военные подразделения без ограничения демократических процедур.

Как заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, «этот законопроект призван создать законодательную базу, которая бы позволила использовать все силовые подразделения без ограничения демократических процедур, например, проведения выборов».

Законопроект прописывает, каким образом на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) будет проходить работа государственных институтов, координация Вооруженных сил Украины, силовых структур, военно-гражданских администраций. Законопроект вводит новый правовой режим, который не является ни военным положением, ни антитеррористической операцией.

«В законопроекте фактически описывается компромиссный вариант, вокруг которого смогут объединиться противники и оппоненты военного положения, когда нет ограничений демократических процедур и одновременно законодательно разрешено и регламентировано использование всех военных подразделений», — сказал Парубий в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Оппозиция сомневается в целесообразности нового закона. Запад может не понять

Парубий отметил, что также предусмотрено создание единого оперативного штаба, который должен управлять не только всеми военными и силовыми подразделениями, сектором безопасности, но и местными военно-гражданскими администрациями. «И, конечно, признание оккупированных территорий оккупированными», — добавил спикер.

Впрочем, хотя в новом законопроекте и нет запрета на проведение выборов, но оговаривается, что они возможны только при условии полного контроля Киева над районами Донецкой и Луганской областей.

Об этом накануне в Верховной Раде говорил заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

«Согласно правилам ОБСЕ и ООН, на оккупированных территориях не могут состояться никакие выборы. Именно принятие этого закона вообще ставит точку в возможности проведения выборов до момента деоккупации этой территории», — сказал он в эфире канала «112 Украина».

подробнее на {{ original_post_url}}